2年生のようす

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2年生は、「碓氷峠鉄道文化むら」に行ってきました。
天気は晴れでしたが、風が強くてお弁当を食べるときが少し大変でした。
ケガ等もなく無事に行って来られて良かったです。

市陸上大会に向けて

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17日に浜川陸上競技場で行われる高崎市の陸上大会に向けて放課後練習が始まっています。

今日の給食【10月5日(木)】

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 今日の給食は、わかめご飯、ハンバーグおろしソース、チキン和え、味噌汁、牛乳です。
今日はいつものハンバーグとは少し違って豆腐ハンバーグです。豆腐がはいっているのでいつものハンバーグよりもやわらかく、ヘルシーです。手作りのおろしソースと一緒に食べて下さい。おろしソースは大根おろし、えのき、しょうゆ、さとう、酒、みりん、しょうがで作りました。
豆腐は汁物や煮物だけでなく潰して形を変えることで様々な料理に変身します。

あいさつ運動

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昨日、後期の委員会が行われました。
今朝は計画委員会の新しいメンバーでのあいさつ運動でした。
元気にあいさつ きれいにそうじ 笑顔あふれる中央小!のスローガンのもと、後期もしっかりとした学校生活を過ごしてほしいと思います。

今日の給食【10月4日(水)】

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 今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、枝豆サラダ、ワンタンスープ、ぶどう、牛乳です。
今日のぶどうは長野県産です。ぶどうは夏から秋にかけておいしくなり今が食べ頃です。ぶどうは世界で一番作られている果物です。外国では生で食べるよりワインの原料として多く栽培されています。ぶどうには皮の色が黒、赤、緑の品種があります。今日のぶどうは巨峰という品種で皮が黒の仲間になります。ぶどうはしぼってジュースで飲んだり、そのジュースでゼリーを作ってもおいしいですね。昨日のワインゼリーもぶどうを使って作られています。ブドウは身体の調子を整えて疲れを取ってくれます。

5年生のようす

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5年1組が家庭科室でエプロンの作成を行っていました。
ボランティアの保護者の方にもお世話になって作業を手伝ってもらっています。
ありがとうございます。

5年生のようす

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家庭科の授業でエプロンを製作しています。今日はアイロンの使い方を学びました。ボランティアの保護者の皆さんにお世話になりながら、やけどに注意してアイロンがけをしました。

今日の給食【10月3日(火)】

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今日の給食は、タコライス、コンソメスープ、ワインゼリー、牛乳です。
運動会お疲れ様でした。みんなの頑張っている姿がとてもかっこよかったです。
今日は運動会頑張ったご褒美としてデザートにワインゼリーをつけました。
今日から10月の給食が始まりました。
10月の給食目標は、「群馬の食材を知ろう」です。群馬県ではたくさんの農産物が作られていて、実りの秋にはたくさんの群馬県食材が収穫されます。みなさんに群馬県で作られている食べ物や地域の魅力を知ってもらうために、今月の給食では特に群馬県産の食材をたくさん使っています。

あいさつ運動

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今朝は計画委員会の子どもたちがあいさつ運動を行ってくれました。
来週以降、各委員会ごとにあいさつ運動を行っていきます。