「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

10月18日(水)給食

 今日の給食は、肉じゃが・ほうれん草のおひたし・白身魚フライ・ご飯・牛乳です。お昼の放送で、給食センターからのお話を紹介しています。今日は、「食品ロス」についてのお話でした。日本では、1年で約612万トンの食品ロスがあるそうです。これは、毎日1人当たり茶碗1杯分の食べ物を捨てている計算になるそうです。食べ残しやロスが出ないように工夫していきたいですね。
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10月16日(月)17日(火)給食

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↑16日の給食は、ポークカレー・いかくんサラダ・ゼリーポンチ・ご飯・牛乳です。

↓17日の給食は、コーンスープ・キャベツとハムのサラダ・ロールパン・牛乳です。
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10月12日(木)13日(金)給食

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↑12日の給食は、ばち汁・キャベツとアーモンドのサラダ・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。ばち汁は、兵庫県の郷土料理で、「ばち」とは、そうめんの切れ端のことをいうそうです。

↓13日の給食は、スラッピージョー・ハニーマスタードサラダ・小魚アーモンド・丸サンドパン・牛乳です。スラッピージョーは、ひき肉、玉ねぎ、トマトソース、ウスターソースなどから作った、アメリカ発祥の料理です。
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10月10日(火)11日(水)給食

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↑10日の給食は、焼きそば・白菜とブロッコリーのサラダ・コッペパン・牛乳です。

↓11日の給食は、さといも汁・チキン和え・栗コロッケ・ご飯・牛乳です。さといもの皮をむくと出てくるヌルヌルは、「ガラクタン」といい、体の中をきれいにしてくれる働きがあるそうです。
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