今日の給食【5月9日(火)】
今日はソイ丼です。大豆のことを英語で「ソイ」といいます。 今日はソイ丼に使われている大豆についてのクイズです。 大豆は「○○の肉」と呼ばれています。何の肉でしょう? ・畑の肉 ・田んぼの肉 ・山の肉 正解は畑の肉です。大豆には血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれているので畑の肉と呼ばれています。 大豆は昨日の夕方から水につけておき、朝一で茹でました。 1年生のようす
教えてもらったことを覚えて、毎日の歯磨きに役立てて欲しいと思います。 写真は2組のようすです。 1年生のようす
教えてもらったことを覚えて、毎日の歯磨きに役立てて欲しいと思います。 写真は1組のようすです。 5年生のようす
ほうれん草とジャガイモをゆでていました。 美味しく調理することができていたようです。 2年生のようす
これから栽培する野菜の苗を植えるための準備を行っていました。 風がなく、作業するにはよかったと思います。 天候に恵まれ、順調に栽培ができることを願っています。 5年生のようす
ほうれん草やジャガイモをゆでていました。 みんなおいしく出来上がったようです。 あいさつ運動
今朝は雨の中でしたが、子どもたちは元気なあいさつができていたようです。 今日の給食【5月8日(月)】
今日はゴールデンウイーク明けなのでいつも残りが少ないポークシチューにしました。 ポークシチューの中には小麦粉とバターを茶色くなるまでじっくり炒めて作るブラウンソースが入っています。 ブラウンソースを作ることで味に深みが出てとてもおいしくなります。 今日の給食【5月2日(火)】
5月5日はこどもの日です。 少し早いですが今日はこどもの日献立にしました。 こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈って五月人形や鯉のぼりを飾り、かしわもちやちまき、たけのこなどを食べるのが昔からの風習です。 かしわの葉が使われるのは新しい葉が育つまで古い葉が落ちないということから家が絶えることなくずっと続くという縁起を担いだものだと言われています。 また、たけのこは生命力が強く天に向かってすくすく成長します。みんなにもたけのこのようにまっすぐ健やかに成長して欲しいという願いを込めてたけのこごはんにしました。 スープに入っているわかめも成長に欠かせないミネラル、カルシウムを含んだ食材としてこどもの日に大きく結びついている食材です。 交通少年団結団式
来賓として高崎警察署:交通課、高崎市:地域交通課、高崎市教育委員会:健康教育課、中央地区交通指導員の方々が来校してくれました。 5,6年生の代表14名に交通少年団としての団員証とタスキが渡されました。 最後に、団長が「わたしたちは、交通ルールを学びます。わたしたちは、すすんで、交通ルールを守ります。わたしたちは、みんなに、交通安全を呼びかけます。」と誓いの言葉を言ってくれました。 今日の給食【5月1日(月)】
今日は今年度はじめての揚げパンです。1年生は小学校初めての揚げパンですね。 揚げパンは、東京の学校で生まれた料理だと言われています。風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶしたことから始まったそうです。今では給食の人気メニューの一つですね。 メニューがどのようにして始まったのかを調べてみるのも良いですね。 20分休みのようす
今日の午後からは雷雨が起こりやすいようなので、気をつけたいものです。 あいさつ運動
お互いに気持ちよくあいさつを交わして欲しいと思います。 今日の給食【4月28日(金)】
今日は、挽肉を使ったドライカレーです。この間給食で出たポークカレーと今日のドライカレー何が違うでしょう? 今日のカレーは水分が少なく、野菜も細かく切ってありますね。根菜野菜のゴボウが主役のカレーです!そして、今日のゴボウのドライカレーには 高野豆腐 が入っています。高野豆腐とは、豆腐を凍結させたあと熟成して乾燥したものです。そのままだとスポンジのように固いので、水で戻してから使います。今日は、細切りの高野豆腐がドライカレーに入っています。 2年生のようす
子どもたちはボールを投げるという運動、動作をあまりやっていないので、良い機会となったと思います。 玉入れの籠を持っている先生は、子どもたちの投げる球が当たってしまうのに耐えながら籠を支えてがんばってくれていました。 委員会集会
各委員会で事前に録画しておいた動画などを担当の先生が編集してくれました。 その映像を各クラスごとにタブレット端末から教室のテレビ画面などに映し出して、各委員会からの報告やクイズなどを視聴しました。 今日の給食【4月27日(木)】
学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。 この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 今日の給食【4月26日(水)】
今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか? ・3種類 ・5種類 ・7種類 正解は、7種類です。 酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。 作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。 色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。 業前運動
整列の仕方の確認や、号令に合わせた動きの確認をしました。 最後に全員で体じゃんけんをしました。 3年生のようす
授業参観時にご覧ください。 写真は2組の作品です。 |