今日の給食【11月7日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこパン、中華あんかけ麺、カムカム揚げ、牛乳です。
今日のカムカム揚げには、2年生が育ててくれたさつまいもが入っています。
2年生が春から作ってくれていたさつまいもを全校のみんなにも食べて欲しいということで2年生からさつまいもをいただきました。
2年生が大切に育ててくれたさつまいもと、カムカム揚げに入っている大豆を一緒に食べると風邪予防の効果のあるビタミンCと元気な体を作るために必要なたんぱく質を同時にとることが出来ます。
豆は少し苦手と感じる子もいるかもしれませんが、さつまいもと一緒においしくいただきましょう。
2年生のさつまいものおかげで、おいしい給食ができました。
2年生のみなさん、ありがとうございました。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の連合音楽祭に向けて4,5年生が体育館で練習の成果を披露してくれました。
他学年の子どもたちや、4,5年生の保護者の皆さんの前で一生懸命に歌ってくれました。

今日の給食【11月6日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、こぎつねご飯、じゃがいもと昆布炒め、豚汁、牛乳です。
こぎつねご飯は、高崎市の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄色・緑の三色分けでは赤の仲間になります。

ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。学年に応じて選んでいただいた本の読み聞かせに、子どもたちは真剣に聞き入っていました。いつもありがとうございます。

今日の給食【11月2日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、こまつなごまツナサラダ、みかん、牛乳です。
昨日から11月が始まりました。先月の給食目標は「群馬の食材について知ろう」でしたが、10月に引き続き今月も地場産物がたくさん収穫される時期です。中央小では11月13日〜17日までの1週間を「地場産週間」としています。この1週間は、特に地場産物をたくさん使用した献立になっています。

今日の給食【11月1日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、大根いり麻婆豆腐、アセロラポンチ、牛乳です。
 今日のマーボー豆腐はいつものマーボー豆腐と少し違います。いつもは入らないある野菜が入っているのですが、何だかわかりますか?
正解は、大根です!大根が入ると甘さが強くなり、また違った味わいが楽しめます。今日は給食室のスチームコンベクションオーブンで、うっすらと焦げ目がつくくらいに大根を加熱してから混ぜています。そうすることで甘味が増して、よりおいしくなります。
大根には食べ物の消化を助けてくれる「消化酵素」が含まれています。大根おろしにすると、より効果が高まります。