今日の給食【9月11日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、キムたくごはん、コーンもやしサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
キムタクご飯の“キム“は「キムチ」、”タク”は「たくあん」を意味しています。
このキムタクご飯はどこの学校から生まれたメニューでしょうか?
・北海道 ・群馬 ・長野
答えは長野県です。長野県の学校で地元の漬物を給食に使えないかと考えた献立です。

チャレンジ教室スタート!

画像1 画像1
2学期のチャレンジ教室がスタートしました。どの子もがんばっています。ボランティアのみなさん、今学期もよろしくお願いいたします。

資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
資源回収を行いました。PTCAの役員の皆様、4年生を中心に保護者の皆様とこどもたち、協力して作業をしました。ありがとうございました。

今日の給食【9月8日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、ソイ丼、水餃子スープ、なし、牛乳です。
今日はデザートに旬の梨をつけました。高崎市の里見というところの梨です。日本の梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。
日本では昔から食べられていて弥生時代に中国から伝わったとされています。
梨はシャリシャリとした食感が特徴的ですね。このシャリシャリ食感は「石細胞」と呼ばれるものがあるからです。石細胞は食物繊維と同じようにお腹の中をきれいにしてくれます。よく噛んで食感を楽しみながら食べましょう。

高崎市陸上大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日に行われる高崎市の陸上大会に向けて、参加を希望する子どもたちへの説明会が会議室で行われました。

図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の本の紹介コーナーでは、給食の献立とコラボした本や十五夜、敬老の日、運動会といった9月の行事などに関する本が置かれています。、

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は、運動会に向けてラジオ体操を行いました。
体育委員会のみなさんが前に出て、お手本を示しながらラジオ体操に取り組みました。

今日の給食【9月7日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、焼きそば、スーミータン、牛乳です。
今日は焼きそばのお話をします。日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ソースで味付けをしないようです。焼きそばは、中国語で「炒麺(チャオメン)といいます。そして柔らかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。柔らかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせて作ります。かたい焼きそばは、麺を油で揚げパリパリにしたものに野菜や肉を炒めて、かたくり粉などのでんぷんでとろみをつけたものをたっぷとりかけます。どちらの味付けも塩やお醤油、オイスターソースを使います。
ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです!

3年生スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会科の学習で、フレッセイに行ってきました。普段立ち入ることのできないバックヤードも見学させていただき、たくさんの発見がありました。店長さんはじめ、お店の方々、ありがとうございました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品が教室前に掲示されています。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品が教室前に掲示されています。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品が教室前に掲示されています。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品が教室前に掲示されています。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの作品が教室前に掲示されています。

今日の給食【9月6日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、甘酢和え、沢煮椀、牛乳です。
2学期の給食が始まってから、給食の残量が少ない日が多く嬉しい日が続いていました。今日は和食の献立ですが、どうでしょうか。和食の献立の日は残量が多くなりがちですが、今日も残さず食べてくれると嬉しいです。みなさんは、和食、洋食、中華、どんな料理が好きですか?和食は昔から日本で食べられていた、バランスの良い食事です。健康的でおいしいことから、今では世界でも注目されています。よくかんで、残さず食べられると良いですね。
甘酢和えには、さくら大根といってうめの酢につけた大根の漬け物が入っています。ピンク色でかわいらしい見た目になっていますね。さっぱりとした味付けになっているので暑い夏にピッタリです。

今日の給食【9月5日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、ナス入りペンネのトマト煮、キャベツスープ、牛乳です。
先週の金曜日9月1日は防災の日でした。この日を含む一週間は防災週間として定められています。みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか?
大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。
2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が
多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。
今日お家に帰って備蓄についてお家の人とお話しできると良いですね。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は各クラスで読み聞かせが行われました。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は各クラスで読み聞かせが行われました。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は各クラスで読み聞かせが行われました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は各クラスで読み聞かせが行われました。