「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

6月5日(月)和田橋交通教室3・4年

 3・4年生は、和田橋交通教室を行いました。自転車の安全な乗り方を教わってから、自転車に乗って実地訓練を行いました。最後に、内輪差の怖さの様子を見学しました。教えていただいたことを自転車に乗るときに実践しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)給食

 今日の給食は、麻婆豆腐・きゅうりとわかめの中華和え・ご飯・牛乳です。わかめは、私たちのお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。また、カルシウムなどのミネラルを含んでいるので体調を整えるのにうれしい食材です。
画像1 画像1

6月2日(金)給食

 今日の給食は、カレーうどん・大豆と小魚の揚げ煮・グレープフルーツ・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月31日(水)6月1日(木)給食

画像1 画像1
↑5月31日の給食は、わかめスープ・厚揚げとキャベツのみそ炒め・いかナゲット・ご飯・牛乳です。

↓6月1日の給食は、田舎汁・切り干し大根の胡麻マヨ和え・赤魚の梅みそソース・ご飯・牛乳です。梅の収穫量日本一は、和歌山県ですが、二位は群馬県です。梅のすっぱい成分には、疲労回復や疲れた胃を元気にして、食欲を促す効果があるそうです。
画像2 画像2

5月29日(月)30日(火)給食

画像1 画像1
↑29日の給食は、炒り鶏・すまし汁・コロッケソースかけ・ご飯・牛乳です。

↓30日の給食は、スラッピージョー・ABCスープ・りんごゼリー・背割りコッペパン・牛乳です。スラッピージョーは、ひき肉、玉ねぎ、トマトソース(またはケチャップ)、ウスターソースなどから作った料理で、パンにはさんで食べます。
画像2 画像2

5月26日(金)プール清掃

 5校時に、5・6年生が、プール清掃を行いました。更衣室や腰洗い槽の掃除、プールの周りのマット敷きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金)JRC集会・2年生・6年生

上 朝活動の時間にJRC集会を開きました。JRCは、青少年赤十字のことで、全校児童が青少年赤十字の一員です。ペットボトルキャップ集めや募金活動を行っています。

中 2年生が、校庭の畑で野菜を育てて観察しています。収穫を楽しみにしています。

下 6年生は、体育で「ハードル走」の学習です。自分の歩幅に合ったコースを選んで練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)26日(金)給食

画像1 画像1
↑25日の給食は、けんちん汁・切り干し大根の炒め煮・さば一夜干し・ご飯・牛乳です。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていた「けんちょう汁」がなまって、「けんちん汁」という名前になったと言われています。

↓26日の給食は、鶏肉とアスパラのクリームシチュー・だいこんとじゃこのサラダ・ゆめロール・牛乳です。今日は、サラダがカムカム献立になっています。噛むと脳が刺激され、目が覚め、集中力が上がるそうです。唾液が分泌されることで、虫歯予防にもつながるそうです。
画像2 画像2

5月24日(水)給食

 今日の給食は、ハンバーグのおろしソース・じゃこと小松菜のからし和え・わかめと麩のみそ汁・ご飯・牛乳です。わかめには、代謝機能を上げるヨウ素、血圧を下げ、便秘解消にもよいマグネシウム、胃腸の動きをよくしてくれる食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。エネルギー量も低く、美容にもよいそうです。
画像1 画像1

5月23日(火)1年生・3年生

画像1 画像1
↑2校時に、3年生は、リコーダー講習会を行いました。講師の先生に、持ち方や息の吹き方などを教えていただきました。いろんな大きさのリコーダーも見せていただき、音色の違いを感じていました。

↓3校時に、1年生は、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生に、うたくちの持ち方や吹き方、鍵盤の押さえ方など教えていただきました。また、素敵な演奏を聴かせていただきました。
画像2 画像2

5月23日(火)給食

 今日の給食は、春雨スープ・アーモンドサラダ・チキン竜田揚げ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。今日は、中学校のリクエストメニューです。
画像1 画像1

5月22日(月)給食

 今日の給食は、ハヤシシチュー・キャベツとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。今日のハヤシシチューには、高崎産の玉ねぎが使われています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」です。
画像1 画像1

5月19日(金)給食

 今日の給食は、塩ラーメン・ごぼうサラダ・豆腐シュウマイ・牛乳です。給食センターでは、群馬県内や高崎市内の食材をたくさん仕入れています。今日のごぼうサラダのきゅうりも吉井地区で作られたものです。
画像1 画像1

5月12日〜18日 あいさつ運動

 「民生委員・児童委員の日」活動週間に合わせて、12日〜18日の朝、児童玄関で、あいさつ運動を行っていただきました。子どもたちも元気に「おはようございます!」とあいさつができました。元気なあいさつ、気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)18日(木)給食

画像1 画像1
↑17日の給食は、豚丼・チンゲンサイとツナのおかか和え・ご飯・牛乳です。

↓18日の給食は、すいとん・茎わかめのきんぴら・アジの磯辺フライ・ご飯・牛乳です。アジには、たんぱく質やカルシウム、DHAなど成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
画像2 画像2

5月16日(火)6年生

 1校時の6年生、国語「随筆を書こう」の学習の様子です。タブレット端末を使って「言葉マップ」を作成し、友だちと情報交換しながら、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)給食

 今日の給食は、あさりとペンネのトマト煮・イタリアンサラダ・美生柑・大豆クリーム・コッペパン・牛乳です。あさりは、今が旬です。
画像1 画像1

5月12日(金)15日(月)給食

画像1 画像1
↑12日の給食は、山菜わかめうどん・ちくわの磯辺揚げ・こまつなとキャベツの胡麻マヨ和え・牛乳でした。

↓15日の給食は、じゃがいもの南蛮煮・キャベツとにらの塩昆布和え・厚焼きたまご・ご飯・牛乳です。春に収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものことを新じゃがいもというそうです。新じゃがいもは、葉や茎が緑色の状態で収穫されるので、通常のじゃがいもと比べて、皮がうすく柔らかいことや、水分が多く、みずみずしいことが特徴です。
画像2 画像2

5月11日(木)休み時間・掃除

上 お昼休みの子どもたちの遊んでいる様子です。
中・下 玄関掃除、廊下掃除の様子です。高学年の児童が、下級生にお掃除の仕方を教えてくれます。よいお手本になってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(木)給食

 今日の給食は、中華混ぜご飯・厚揚げと春雨のスープ・餃子・牛乳です。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30