11/2 第2回学校保健委員会
体験を通して感じたことを発表しています。「相手を不快にさせない話し方を考えられた。」「自分の話し方次第で、相手の感じ方が変わることがわかった」「スキルを身につけることで、お互いに気持ち良く過ごせることがわかった。」等の発表がありました。
【できごと】 2023-11-02 16:28 up!
11/2 第2回学校保健委員会
二人組みになって「アサーション」を体験しています。
【できごと】 2023-11-02 16:11 up!
11/2 第2回学校保健委員会
【できごと】 2023-11-02 16:04 up!
11/2 第2回学校保健委員会
【できごと】 2023-11-02 16:01 up!
11/2 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、小松菜ごまツナサラダ、たぬき汁でした。鯖の味噌煮は、しっとりとやわらかい鯖に味噌の香りの味が加わって、ご飯もとても進みました。小松菜ごまツナサラダは、3種の素材の味がバランス良く混じり合っていておいしかったです。たぬき汁は、静かな味わいを楽しめる、まさに和食といった感じでおいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-11-02 12:53 up!
11/2 2年生国語
ブックトークの発表について、班内で打合せを行っています。
【できごと】 2023-11-02 10:25 up!
11/2 3年生数学
直接測定できない長さを、縮図を利用して求めています。
【できごと】 2023-11-02 10:22 up!
11/1 2年生国語
この後行なう「ブックトーク」に向けた話し合いを行います。まずは、図書館指導員さんによる、テーマ「かっこいい大人」が書かれている本についてブックトークです。
【できごと】 2023-11-01 13:55 up!
11/1 食育掲示板
今月は、「食べ物の大切さを理解しよう」「食べ物は十分に足りている世界。すべての人が食べられないのはなぜ?」というテーマで掲示されています。
【できごと】 2023-11-01 11:18 up!
11/1 1年生社会
拡大するヨーロッパの工業地域について学習しています。
【できごと】 2023-11-01 11:13 up!
11/1 3年生英語
What would you like on sandwich ?の答えを英文で考えています。
【できごと】 2023-11-01 11:08 up!
10/30 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、秋味カレー、コーンサラダでした。秋味カレーは、今が旬の野菜具材が沢山入っていて、ボリューム満点でした。特に、さつまいもの甘みがアクセントになっていてとてもおいしかったです。コーンサラダは、コショウの加わったさっぱり味のドレッシングで、今日のカレーにぴったりのサラダでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2023-10-30 13:08 up!
10/30 1年生英語
ハロウィンにちなんで、自分で考えたモンスターについて英語で説明することに挑戦しています。
【できごと】 2023-10-30 10:49 up!
10/30 2年生理科
受けとった刺激に対するヒトの反応時間について学習しています。
【できごと】 2023-10-30 10:09 up!
10/27 1年生社会
ヨーロッパの工業とEUの影響について学習しています。
【できごと】 2023-10-27 11:08 up!
10/27 2年生英語
【できごと】 2023-10-27 11:07 up!
10/27 3年生数学
【できごと】 2023-10-27 11:00 up!
10/26 3年生体育
【できごと】 2023-10-26 12:02 up!
10/26 2年生英語
英会話で「インタビュー活動でクラスの調査をしよう」という活動を行っています。
【できごと】 2023-10-26 10:01 up!
10/26 1年生英語
英会話で「今していることをたずねたり答えたりしよう」という活動を行っています。
【できごと】 2023-10-26 09:11 up!