今日の給食【12月5日(火)】今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。 できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、ねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。 そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。 今日の給食【12月4日(月)】牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。 かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。牛肉は、高級で普段はあまり出すことが出来ませんのでいつも以上に味わって残さず食べましょう。 今日の給食【12月1日(金)】12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。冬野菜は寒い時期にとれる野菜で、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松案、ブロッコリー、ごぼう、さといも、かぶなどたくさんの種類のものがあります。白菜などの葉物は、冬の冷たい空気にさらされることで甘味が強くなり、おいしくなります。また、冬野菜にはビタミン類も豊富に含まれています。冬野菜に含まれるビタミンは身体に抵抗力をつけ、病気を予防する効果があります。 今日のみかんは夢オレンジという品種のみかんです。 樹の上でしっかり完熟させているので糖度が高くゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。 今日から12月!暑い9月から始まった2学期も残り1ヶ月となります。 学校のイチョウもすっかり黄色くなって朝日を浴びて輝いていました。 今日の給食【11月30日(木)】今日で11月が終わります。 11月は地場産週間があったり、昨日の群馬すき焼きの日があったり、群馬の食材について紹介する機会が多かったですね。 たくさん地場産物を紹介してきたので、群馬県ではたくさんの食材が作られていることがわかったでしょうか? 群馬県や高崎市についてもっと調べて、ふるさとのすばらしさを再発見したり、おいしい食べ物を知ったりしてほしいと思います。 12月もたくさんの地場産物が採れるので紹介していきます。 今日の給食【11月29日(水)】今日はすき焼きについてです。 群馬すき焼きの日は何月何日でしょう? ・11月29日 ・9月2日 ・2月9日 答えは11月29日です。 今日11月29日、語呂合わせでいい肉の日から群馬県では11月29日をぐんますき焼きの日と制定しています。 群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。 豊かな食材がたくさんある群馬県をすき焼き県として魅力度をアップさせていきたいですね。 |