図書館のようす

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図書館では、俳句・詩のしおりコンテストの応募作品が掲示されています。
13日(火)から16日(金)までが投票期間となっています。

今日の給食【6月13日(火)】

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今日の給食は、ココア蒸しパン、冷やし中華、フルーツポンチ、牛乳です。
今日は冷やし中華、フルーツポンチと夏を感じる献立にしました。
暑い季節には冷たくさっぱりしたものをおいしく感じますね。
冷やし中華には、ゆでて冷やした麺の上にいろいろな具材をのせて、タレをかけて混ぜながら食べる料理です。食欲のない時期にさっぱりした冷やし中華はとても食べやすいですね。
栄養的にも赤、黄、緑のすべての食材がはいったバランスの良い献立です。
そして、今日は手作り蒸しパンです。
朝から頑張って手作りしたので蒸しパンも残さず食べてくれるとうれしいです。

今日の給食【6月12日(月)】

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 今日の給食は、タコライス、青梗菜のクリームスープ、牛乳です。
タコライスはごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。
タコスとは、薄いピザのような生地にひき肉、トマト、レタスなどの具材を挟んだメキシコ風アメリカ料理です。戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、具材をごはんにのせたことからタコライスが生まれました。今日はレタスの代わりにキャベツをつけました。
先週のカムカムウィークで紹介した「ひみこのはがいーぜ」を思い出して、よく噛んで食べましょう。

1年生のようす

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1年生は、外部講師の先生から鍵盤ハーモニカの使い方を教わっています。
上手に吹けるようになるといいですね。

今日の給食【6月9日(金)】

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今日の給食は、麦ご飯、手作りふりかけ、厚揚げの含め煮、けんちん汁、グレープフルーツ、牛乳です。
今日は「ひみこのはがいーぜ」の最後「い」と「ぜ」のお話です。「い」は胃腸の働きを助けるです。よく噛むとだ液が食べ物を消化し、胃の働きを助けることができます。「ぜ」は全力投球です。全力で勉強や運動をするためには、丈夫な歯と噛む力が必要です。スポーツ選手は試合などの大事な場面で歯を食いしばれないと力が出せないので、歯を大事にしている選手が多いそうです。
今月の給食だよりや、英語ルームのとなりのポスターでも「ひみこのはがいーぜ」を紹介しているのでぜひ見てみて下さい。

4年生のようす

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4年生の図工作品が教室前に掲示されています。
写真は2組のものです。

4年生のようす

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4年生の図工作品が教室前に掲示されています。
写真は1組のものです。

いじめをなくそう集会

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今朝の業前の時間は、いじめをなくそう集会、JRC集会でした。
まず、計画委員さんが放送室から校内放送で赤十字活動や、中央小での青少年赤十字活動の取組について説明してくれ、青少年赤十字に1年生が加わる登録式での「ちかい」の言葉を伝えてくれました。
次に、あらかじめ録画しておいた各クラスの「いじめ防止スローガン」がテレビ放送で発表されました。
最後に、会議室から「ふわふわ言葉ビンゴ」を放送しました。子どもたちはあらかじめタブレットにつくっておいてふわふわ言葉のビンゴ表を見ながら「ふわふわ言葉ビンゴ」を楽しんでいました。
計画委員会のみなさん、ありがとうございました。
各クラスの「いじめ防止スローガン」や中央小のいじめ防止スローガン「むし0、からかい0、いじめ0」を忘れずに、いじめのない学校にしていって欲しいを思います。

今日の給食【6月8日(木)】

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 今日の給食は、こめっこパン、なすときのこのつけうどん、カムカム揚げ、牛乳です。
今日も昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。
今日は「ひみこのはがいーぜ」の「は」と「が」の紹介です。「歯」は歯の病気予防です。よく噛むとだ液がたくさん出て、歯を守り、むし歯などの病気を防いでくれます。「が」はガン予防です。だ液は食べ物の中にいる細菌や、ガンのもとになるものを減らしてくれる働きがあります。

6年生のようす

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今日の午後、6年生がプール掃除を行いました。
プールサイドや側溝、更衣室やトイレなどを分担してきれいにしました。
最上級生として下級生のためにがんばってくれました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。

プール開き集会

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今朝の業前の時間にプール開き集会をテレビ放送で行いました。
体育委員会の子どもたちがプールに入るときの約束や注意点などを伝えてくれてから、おさらいクイズをしてくれました。
プールに入るときのきまりや先生方の指示を守って、安全に楽しく水泳の授業に取り組んで欲しいと思います。

今日の給食【6月7日(水)】

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、切り干し大根のナムル、もやしと春雨の中華スープ、牛乳です。
昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日は「ひみこのはがいーぜ」の「こ」と「の」の紹介です。「こ」は言葉の発音です。日頃からよく噛んでいると口の周りの筋肉が発達し、口を大きく開けることができ、言葉をはっきりと発音することができます。
「の」は脳の発達です。よく噛むと血の巡りがよくなり、記憶力や集中力がアップするなど脳の働きが良くなります。
どちらも毎日勉強したり、授業で発表するうえでとても大切なことですね。

本の紹介

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図書館の入り口には6月にちなんだ本が紹介されています。
色々な本を手に取って読んで欲しいと思います。

3年生のようす

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3年生の図工作品が掲示されています。
校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。
写真は3年2組のものです。

3年生のようす

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3年生の図工作品が掲示されています。
校庭で手に入れた葉っぱなどを用いて描かれています。
写真は3年1組のものです。

今日の給食【6月6日(火)】

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今日の給食は、きなこ揚げパン、アーモンドサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
昨日に引き続き「ひみこのはがいーぜ」のお話です。今日は「ひみこのはがいーぜ」の「ひ」と「み」の紹介です。ひみこの「ひ」は肥満防止の「ひ」です。よく噛むと、脳にお腹いっぱいになったという信号が伝わり、食べすぎを防ぐことができるので、肥満や太りすぎを防止してくれます。
「み」は味覚発達です。よく噛むと舌にある味を感じる部分が発達して、色々な味を感じることができるようになります。
味を感じる部分は子どものうちが一番多く、大人になるにつれて少なくなってしまうので今のうちによく噛んで色々な味に触れておくことが大切です。

今日の給食【6月5日(月)】

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 今日の給食は、ごぼうのシャキシャキ丼、しらす入りサラダ、なめこ汁、牛乳です。
6月4日から10日は歯と口の健康週間で歯の健康について考える日です。
それに合わせて今週1週間をカムカムウィークとしてカルシウムの多い食品や噛みごたえのある食べ物を取り入れた献立になっています。
今日からはよく噛むとどんな良いことがあるかをお話ししたいと思います。
「ひみこのはがいーぜ」というスローガンがあります。
聞いたことありますか?日本には昔「卑弥呼」という女王様がいて、その時代にはかたい食べ物が多く、みんなよくかんで食べていたので歯やあごがとても丈夫でした。よく噛むことの頭文字をとると、「ひみこのはがいーぜ」という言葉になります。
明日から、ひみこのはがいーぜの頭文字を一つずつ紹介していきます。

今日の給食【6月2日(金)】

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今日の給食は、ごはん、鯖の塩焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳です。

今日の給食【6月1日(木)】

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 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、トマトサラダ、牛乳です。
今日から6月になりましたね。
今月の給食目標は「歯を丈夫にする食品について知ろう」です。
歯を丈夫にするためには、カルシウムの多い食品やかみごたえのある食品をよくかんで食べることが大切です。6月はよく噛んで食べられるよう噛みごたえのある物を多く取り入れています。
来週月曜日からの一週間はカムカムウィークです。
いつも噛んでいる以上に意識して、よく噛んで食べられると良いですね。

3年生のようす

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午後は3年2組が和田橋交通公園に行ってきました。
気温もあまり上がらずに実施ができてよかったと思います。
教わった正しい自転車の乗り方や自動車の内輪差を忘れずにいて欲しいと思います。