12月7日(木)給食
今日の給食は、こまつなのガパオライス・ワンタンスープ・りんご・ご飯・牛乳です。こまつなのガパオライスの材料は、こまつな、にんじん、玉ねぎ、にんにく、豚ひき肉です。作り方や調味料は、12月の献立表の裏のげんき通信に載っています。
12月6日(水)給食
今日の給食は、豚肉と野菜の炒め物・カムカム中華サラダ・アーモンド・ご飯・牛乳です。本日、2年生が、給食センターの見学に行って来ました。今日の給食の野菜、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを切っているところを実際に見て食べる給食は、いつも以上においしく、感謝して食べられたのではないでしょうか。
12月5日(火)給食
今日の給食は、ココア揚げパン・ABCスープ・春雨サラダ・牛乳です。今日は、本校からのリクエストメニューです。給食委員会でメニューをいくつか考えて、アンケートをとって決めました。他の学校でも人気のメニューだそうです。
12月1日(金)4日(月)給食↓4日の給食は、マーボー豆腐・ナムル・ご飯・牛乳です。とうがらしに含まれる「カプサイシン」の作用により、食べると胃が刺激されて食欲が増し、吸収されると体が熱くなり、汗をかくそうです。 |
|