12月11日(月)給食
今日の給食は、石狩鍋・きゅうりのマヨじょうゆ和え・玉子焼き・おかかふりかけ・ご飯・牛乳です。石狩汁は、北海道の郷土料理で、石狩川で生まれた漁師飯です。大漁を祝う際、ぶつ切りにした鮭を味噌汁に入れてご褒美で食べていたとされます。
12月8日(金)いじめ防止集会 ・ 5年生英語↓5校時の5年生の英語の様子です。一人一人、行ってみたい都道府県について、英語で発表していました。みんな上手に発表していました。 12月8日(金)給食
今日の給食は、チキンのトマト煮・シーザーサラダ・ロールパン・牛乳です。トマトには、「リコピン」という成分が含まれています。このリコピンには、体の免疫力を高めてくれる作用があるそうです。
12月7日(木)給食
今日の給食は、こまつなのガパオライス・ワンタンスープ・りんご・ご飯・牛乳です。こまつなのガパオライスの材料は、こまつな、にんじん、玉ねぎ、にんにく、豚ひき肉です。作り方や調味料は、12月の献立表の裏のげんき通信に載っています。
12月6日(水)給食
今日の給食は、豚肉と野菜の炒め物・カムカム中華サラダ・アーモンド・ご飯・牛乳です。本日、2年生が、給食センターの見学に行って来ました。今日の給食の野菜、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを切っているところを実際に見て食べる給食は、いつも以上においしく、感謝して食べられたのではないでしょうか。
12月5日(火)給食
今日の給食は、ココア揚げパン・ABCスープ・春雨サラダ・牛乳です。今日は、本校からのリクエストメニューです。給食委員会でメニューをいくつか考えて、アンケートをとって決めました。他の学校でも人気のメニューだそうです。
12月1日(金)4日(月)給食↓4日の給食は、マーボー豆腐・ナムル・ご飯・牛乳です。とうがらしに含まれる「カプサイシン」の作用により、食べると胃が刺激されて食欲が増し、吸収されると体が熱くなり、汗をかくそうです。 |
|