「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

12月15日(金)18日(月)給食

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↑15日の給食は、味噌ラーメン・中華ごぼうサラダ・餃子・牛乳です。子どもたちに人気のラーメンです。

↓18日の給食は、すまし汁・まだか漬け・白身魚フライ・ご飯・ジョアです。まだか漬けは、宮崎県の郷土料理の漬け物です。千切り大根、煎り大豆、にんじん、スルメ、こんぶなどの具材が入っています。
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12月14日(木)給食

 今日の給食は、豚肉の生姜焼き・もやしとキャベツのサラダ・大根の味噌汁・ご飯・牛乳です。本校の6年生が食育の授業で考えた献立が、給食センターの献立に採用されました。赤・黄・緑の食品群がバランスよく入っているメニューです。おいしくいただきました。
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12月13日(水)給食

 今日の給食は、とんとん汁・コーンの酢の物・豆乳コロッケ・ご飯・牛乳です。とんとん汁は、すいとん入りのとん汁です。
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12月12日(火)給食

 今日の給食は、冬野菜といんげん豆のシチュー・スイートポテトサラダ・黒パン・牛乳です。冬の野菜はビタミンやカロテンが含まれているため、免疫力を高める効果があるそうです。
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12月11日(月)給食

 今日の給食は、石狩鍋・きゅうりのマヨじょうゆ和え・玉子焼き・おかかふりかけ・ご飯・牛乳です。石狩汁は、北海道の郷土料理で、石狩川で生まれた漁師飯です。大漁を祝う際、ぶつ切りにした鮭を味噌汁に入れてご褒美で食べていたとされます。
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12月8日(金)いじめ防止集会 ・ 5年生英語

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↑朝活動の時間に、高崎市の「いじめ防止こども会議」で話し合われた事を受けて、児童会の子どもたちが中心となって、いじめ防止集会を行いました。傍観者の意識を変えていこうという観点で、自分たちにできることを考え、ビデオにして全校に伝える取組をしました。

↓5校時の5年生の英語の様子です。一人一人、行ってみたい都道府県について、英語で発表していました。みんな上手に発表していました。
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12月8日(金)給食

 今日の給食は、チキンのトマト煮・シーザーサラダ・ロールパン・牛乳です。トマトには、「リコピン」という成分が含まれています。このリコピンには、体の免疫力を高めてくれる作用があるそうです。
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12月7日(木)給食

 今日の給食は、こまつなのガパオライス・ワンタンスープ・りんご・ご飯・牛乳です。こまつなのガパオライスの材料は、こまつな、にんじん、玉ねぎ、にんにく、豚ひき肉です。作り方や調味料は、12月の献立表の裏のげんき通信に載っています。
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12月6日(水)給食

 今日の給食は、豚肉と野菜の炒め物・カムカム中華サラダ・アーモンド・ご飯・牛乳です。本日、2年生が、給食センターの見学に行って来ました。今日の給食の野菜、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを切っているところを実際に見て食べる給食は、いつも以上においしく、感謝して食べられたのではないでしょうか。
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12月5日(火)給食

 今日の給食は、ココア揚げパン・ABCスープ・春雨サラダ・牛乳です。今日は、本校からのリクエストメニューです。給食委員会でメニューをいくつか考えて、アンケートをとって決めました。他の学校でも人気のメニューだそうです。
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12月1日(金)4日(月)給食

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↑1日の給食は、けんちんうどん・干しエビのかき揚げ・小松菜のごま味噌和え・牛乳です。冬の野菜が入ったけんちんうどんです。冬の野菜は体をあたため、免疫力を高めてくれる力があります。

↓4日の給食は、マーボー豆腐・ナムル・ご飯・牛乳です。とうがらしに含まれる「カプサイシン」の作用により、食べると胃が刺激されて食欲が増し、吸収されると体が熱くなり、汗をかくそうです。
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