避難訓練のようす訓練後には消防署員の方々から消火器の使い方を教わったり、起震車での地震体験をしたりすることができました。 3年生のようす球の直系の求め方について考えていました。 今日の給食【10月24日(火)】今日はクイズを出します。今日、10月24日は何の日でしょう? ・群馬県民の日 ・ぐんまちゃんの誕生日 ・学校給食ぐんまの日 答えは、学校給食ぐんまの日でした。群馬県民の日は10月28日、ぐんまちゃんの誕生日は2月22日です。 学校給食ぐんまの日とは、学校給食に群馬県産の食材を多く取り入れ、群馬の素晴らしさを知ってもらおうという日です。 今日の給食は、にんじん以外すべて群馬県でとれた食材です。 今月の給食だよりにも群馬県の食材を紹介しているので見てみて下さい。 おいしい食材がたくさんある群馬県に感謝し、味わって食べましょう! 4年生のようす2年生のようす先生の指示に従って、みんながんばって取り組んでいました。 今日の給食【10月23日(月)】今日は図書館にある絵本「バムとケロのそらのたび」からマカロニグラタンの登場です。 お昼の放送で、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 今日の給食【10月20日(金)】チキンフリカッセとはフランスの家庭料理の一つです。フリカッセとは、乳製品を使って煮込んだ白い煮込み料理のことです。牛乳や生クリームで具材を煮込んだフリカッセはフランスのおふくろの味とも言え、各家庭でアレンジされカレー風味やトマト味になったフリカッセもあります。 今日の給食ではカレー風味にしてみました。 シチューとよく似ていますが、シチューはどちらかといえばスープを味わう料理でフリカッセは炒めて煮込むことで旨味を中に閉じ込め肉の風味をおいしく味わえる料理となっています。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようすあいさつ運動のなかよし集会のようす今日の給食【10月19日(木)】今日は和食献立ですね。 和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日はいつもより残りが多いです。 特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。 ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください。 今日の鮭の塩焼きの鮭は油がのっていてとても美味しいお魚です。 感謝して残さず食べましょう。 今日の給食【10月18日(水)】高崎丼は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした食材をおいしく食べられるように考えられた、給食オリジナルのメニューです。さて、ここでクイズです。 高崎市ではチンゲンサイがたくさん作られていますが、その生産量は群馬県で何位でしょう? 正解は1位です!群馬県の中では高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多いです。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!地元の新鮮でおいしい野菜をぜひ味わってみて下さい。 今日の給食【10月17日(火)】今日はチーズダッカルビについてです。 ダッカルビとは韓国語で「ダッ」が鶏肉という意味でカルビというのは骨付き肉という意味です。直訳すると骨付きの鶏料理という意味になります。もともとは韓国に「ダッカルビ」という料理があり、それを新大久保にある韓国料理店がチーズをのせてアレンジしたものだそうです。給食では鶏もも肉にしました。 チーズをのせて焼くのは給食では難しかったので具材と絡めての提供になります。 今日の給食【10月16日(月)】今日のうどんは、もてなしうどんです。 もてなしうどんとは、高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたりお祝いの時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子どもたちにも知ってもらうために考えられたメニューです。 それからキャラメルポテトは、乱切りに切ったさつまいもを揚げして、バター・グラニュー糖を混ぜて作ったキャラメルの中へ入れて和えています。 キャラメルをつくるのはタイミングがとても難しかったのですが、今日は上手にできました。キャラメルポップコーンに少し似た味で、デザート感覚で食べられると思います。お味はいかがですか? 陸上練習のようす |