今日の給食【12月6日(水)】

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今日の給食は、黒パンクリームサンド、粒マスタード和え、ラビオリスープ、牛乳です。
今日は今年度初のクリームサンドです。クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを塗っています。生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。

今日の給食【12月5日(火)】

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 今日の給食は、ごはん、鯖の味噌煮、海苔酢和え、梅つくねじる、ジョアです。
今日のお汁に入っているつくねは、給食室で手作りしたものです。
できているものに比べると形は少しいびつですが愛情たっぷりです。つくねの中に、しょうが、ねぎ、れんこん、ねりうめを入れました。うめが入ることでさっぱりとした味になっています。つくねの中にれんこんも入れたので食感も楽しめます。
そして、汁の中にはだいこんやねぎ、こんにゃくなど群馬県の食材がたくさん入っています。

今日の給食【12月4日(月)】

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今日の給食は、牛丼、白菜とワカメの味噌汁、フルーツヨーグルト和え、牛乳です。
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉など様々な料理に使われます。
かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉を一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。今日は玉ねぎやしらたきと一緒に甘辛く煮込み、牛丼にしました。牛肉は、高級で普段はあまり出すことが出来ませんのでいつも以上に味わって残さず食べましょう。

今日の給食【12月1日(金)】

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今日の給食は、ココア揚げパン、こんにゃくサラダ、味噌ワンタンスープ、オレンジ、牛乳です。
12月の給食目標は「冬野菜を食べよう」です。冬野菜は寒い時期にとれる野菜で、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、小松案、ブロッコリー、ごぼう、さといも、かぶなどたくさんの種類のものがあります。白菜などの葉物は、冬の冷たい空気にさらされることで甘味が強くなり、おいしくなります。また、冬野菜にはビタミン類も豊富に含まれています。冬野菜に含まれるビタミンは身体に抵抗力をつけ、病気を予防する効果があります。
今日のみかんは夢オレンジという品種のみかんです。
樹の上でしっかり完熟させているので糖度が高くゼリーのようなプルプルとした食感が特徴です。

今日から12月!

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早いもので今日から12月になりました。
暑い9月から始まった2学期も残り1ヶ月となります。
学校のイチョウもすっかり黄色くなって朝日を浴びて輝いていました。

今日の給食【11月30日(木)】

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 今日の給食は、ココアパン、タンタン麺、ワカメサラダ、牛乳です。
今日で11月が終わります。
11月は地場産週間があったり、昨日の群馬すき焼きの日があったり、群馬の食材について紹介する機会が多かったですね。
たくさん地場産物を紹介してきたので、群馬県ではたくさんの食材が作られていることがわかったでしょうか?
群馬県や高崎市についてもっと調べて、ふるさとのすばらしさを再発見したり、おいしい食べ物を知ったりしてほしいと思います。
12月もたくさんの地場産物が採れるので紹介していきます。

今日の給食【11月29日(水)】

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 今日の給食は、麦ご飯、すき焼き、大豆とじゃこのサラダ、牛乳です。
今日はすき焼きについてです。
群馬すき焼きの日は何月何日でしょう?
・11月29日
・9月2日
・2月9日
答えは11月29日です。
今日11月29日、語呂合わせでいい肉の日から群馬県では11月29日をぐんますき焼きの日と制定しています。
群馬県では、肉、こんにゃく、ねぎ、しいたけなどすき焼きに必要な全ての食材を群馬県でそろえることが出来るのですき焼き自給率100%を全国にPRしています。
豊かな食材がたくさんある群馬県をすき焼き県として魅力度をアップさせていきたいですね。

1年生のようす

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1年生はアサガオを育てていた鉢を使って、ビオラとチューリップの球根を植えました。
来年の春に行われる卒業式や入学式に向けて育てていきます。

業前運動のようす

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今朝は業前運動でのペース走としては最後の時間でした。
学校敷地内のイチョウが黄色く色づいている中、子どもたちは自分なりのペースで校庭を周回していました。

今日の給【11月28日(火)】

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 今日の給食は、コッペパン、ポークビーンズ、アーモンドサラダ、カップヨーグルト、牛乳です。
ポークビーンズは豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理でアメリカの家庭料理の一つです。アメリカでは白いんげん豆を使って作って作られるそうですが、給食では大豆を使って作っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように血や肉を作る「たんぱく質」が多く含まれています。

オープンスペースのようす

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本日は1,3,5年生の授業参観があります。
各階の教室前には子どもたちの作品が掲示されたり、展示されたりしています。
参観の際にご覧いただければと思います。

今日の給食【11月27日(月)】

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 今日の給食は、わかめごはん、わかさぎのフリッター、ごまあえ、豆腐と野菜の味噌汁、牛乳です。
わかさぎは、10月から3月にかけてが旬です。
なので今の時期は味がとても良いです。
日本では湖に張った氷に直径15センチから20センチほどの穴を開け、そこから糸を垂らしてわかさぎを釣る氷上釣りも有名です。
またわかさぎは頭からまるごと食べられるのでカルシウムも十分にとることが出来ます。
今日はフリッターにしました。

今日の給食【11月24日(金)】

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今日の給食は、バターライス、海の幸のクリーム煮、コーンサラダ、みかん、牛乳です。
今日は献立表には書いてありませんが、学校でみかんがたくさん採れたのでデザートにみかんをつけました。
大きくてみずみずしい立派なみかんですね。
みかんにはビタミンCがとても多くみかん二つ食べると一日に必要なビタミンCがとれるほどです。ビタミンCには風邪予防の効果があるので寒い時期にピッタリですね。
学校でとれた栄養たっぷりのみかんをたべて風邪に負けない強い体を作りましょう!

今日の給食【11月22(水)】

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今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、いかくんサラダ、牛乳です。

なかよし集会のようす

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今日の業前の時間は、全校の異学年交流であるなかよし集会でした。
今朝は暖かかったので、校庭での活動も楽しくできたのではないかと思います。

1年生のようす

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1年1組が延期となっていた校外学習に行ってきました。
2組が行った時と同じように天候に恵まれて、無事に行ってくることができました。

今日の給食【11月21日(火)】

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今日の給食は、ロールパン、ペンネのシーフードトマトソース、チーズとさつまいものサラダ、牛乳です。
みなさんの給食で毎日出ているものは何でしょうか?
答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう!

5年生のようす

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今日は5年生がSUBARU矢島工場に校外学習に行ってきました。
工場見学の前後で、ぐんまこどもの国にも行ってきました。
今回も天候に恵まれて無事に行って来られてよかったです。

今日の給食【11月20日(月)】

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 今日の給食は、ソイ丼、野菜たっぷり中華スープ、やきいも、牛乳です。
今日は焼き芋のお話です。
今日はさつまいもを給食室のオーブンでじっくり30分かけて焼いています。時間をかけて焼くことでさつまいものでんぷんが甘く変化しておいしいやきいもになります。今日はシルクスイートという品種のさつまいもで絹のようになめらかな舌触りが特徴です。

1年生のようす

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6年生が作成したレッドリボンを1年生に渡すために、1年生の教室に来てくれました。
世界エイズデーに合わせて11月27日から12月8日までレッドリボンを名札につけることになります。
担任の先生はレッドリボンの意味を1年生に伝えていました。
今日からは人権教育月間としての取り組みも始まります。