6月27日(火)5年生 林間学校1日目 その3
夕食後は、キャンプファイヤーです。厳かな雰囲気で始まり、レクで盛り上がり、3校で楽しいひとときを過ごしました。
6月27日(火)5年生 林間学校1日目 その2
榛名湖ウォークの後は、世界で1つしかない木のスプーン作りです。作り方を教えていただき、オリジナルのスプーン作りに集中していました。
6月27日(火)5年生 林間学校1日目 その1
林間学校1日目の榛名湖畔1周ウォークです。お天気もなんとかもって、湖畔でお弁当を食べました。
6月26日(月)1年生・6年生↓1年生は、5校時の生活科「なつをみつけよう」の学習で、シャボン玉づくりをしていました。ストローやうちわの骨の部分などいろんな道具で作って、楽しんでいました。 6月26日(月)給食
今日の給食は、キャベツと玉ねぎの味噌汁・ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮・いわしカリカリフライ・ご飯・牛乳です。今日は、カムカム献立です。カリカリフライとごぼうとこんにゃくのピリ辛煮、どちらも噛みごたえのあるおかずです。
6月23日(金)給食
今日の給食は、みそラーメン・枝豆シュウマイ・ゼリーポンチ・牛乳です。枝豆には、肝臓の疲れをとってくれる作用があるそうです。
6月22日(木) 1年生 巡回歯科指導
2校時に、1年教室で、巡回歯科指導を行いました。歯科衛生士さんに、6才臼歯の話や歯の磨き方について教えていただきました。
6月22日(木)給食
今日の給食は、チキンライス・夏野菜スープ・玉子焼き・アーモンド・牛乳です。太陽の光をたくさん浴びた夏野菜は、ビタミンが豊富です。とくにトマトには、夏の暑さで疲れた体を回復させてくれる成分も含んでいるそうです。
6月21日(水)給食
今日の給食は、けんちん汁・ひじきの炒め煮・さばの塩焼き・ご飯・牛乳です。ひじきは、ミネラル、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維と栄養豊富です。
6月18日(日)PTA資源回収
18日(日)にPTA資源回収を実施しました。たくさんの地域の皆さん、保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。
6月19日(月)20日(火)給食↓20日の給食は、お豆のカレースープ・キャベツとコーンのサラダ・チキンナゲット・ココアパン・牛乳です。今日のカレースープに入っている玉ねぎは、吉井地区産です。玉ねぎは生で食べると独特の辛みを感じますが、この辛み成分が疲労回復や、体の免疫力を上げてくれるそうです。 6月15日(木)4年社会科見学
4年生が、社会科見学で、クリーンセンターと浄水場の見学に出かけました。実際の施設を見学することで、さらに興味をもったようです。
6月14日(水)2年生町たんけん
小雨の中、2年生は、生活科の学習で町たんけんに出かけました。南ルートと北ルートに分かれて、お店や施設を見せていただいたり、質問に答えていただいたりしてきました。見てきたことや、質問の答えをまとめる学習をしていきます。
6月14日(水)給食
今日の給食は、厚揚げときのこのあんかけ丼・チンゲン菜とキャベツのナムル・ご飯・牛乳です。厚揚げは厚切りにした豆腐を表面だけ油で揚げたものをいいます。厚揚げは煮物にすると味がよくしみこみます。
6月13日(火)学校保健委員会・3年生↓3校時に3年生が算数の長さの学習で、1キロメートルを測りながら歩きました。思ったよりも長かったようです。 6月13日(火)給食
今日の給食は、ブラウンシチュー・ちりめんじゃこサラダ・すいか・ゆめロール・ジョアです。カルシウムは、私たちの体、主に歯や骨を作っている栄養素です。そのほかにも、筋肉を動かすときや、神経を安定させるときなど、体を動かす上でとても重要な栄養素となっています。
6月12日(月)給食
今日の給食は、じゃがいもの味噌汁・昆布の煮物・肉団子・ご飯・牛乳です。今日のすき昆布の煮物は、岩手県の伝統料理だそうです。家庭によって具材は異なり、さばの焼き干しやホタテ、ちくわなど多くの食材が入るそうです。
6月9日(金)音楽集会
今日の朝活動は、音楽集会でした。曲に合わせて歌いながら足踏みしたり、ジャンケンしたり、体を動かしたり、楽しく活動しました。また、全員で校歌を歌いました。
6月9日(金)給食
今日の給食は、スパゲティナポリタン・だいこんとコーンのサラダ・ミルクパン・牛乳です。6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。一口30回を目安に噛めるといいですね。
6月8日(木)給食
今日の給食は、こぎつねご飯・沢煮椀・アジフライソースかけ・牛乳です。きつねうどんやきつねそばなど、油揚げが入っている食べ物のことをなぜきつねとよぶのでしょうか。油揚げがきつねの好物とされていて、こんがり茶色に揚がっている様子が、きつねのように見えるから、という説もあるそうです。
|
|