1年生のようす写真は2組のものです。 1年生のようす写真は1組のものです。 今日の給食【5月30日(火)】今日の給食は日本の隣、韓国の料理で「ビビンバ」です。 韓国料理は日本でもとても人気があり、手軽に食べられるようになりました。 韓国では日本と同じで、ごはんを主食として食べますが食事作法には違いがあります。日本ではごはんやおかずなどお箸を使って食べますが、韓国ではごはんもスープなどの汁物もスプーンを使い、お箸はつまめるものの時だけ使っています。また、韓国料理というとキムチなどの辛いもののイメージが強いですね。 今日のビビンバは1年生から6年生までのみんなが美味しく食べられるよう、辛さは控えめになっています。お肉と一緒に野菜も摂れるので、混ぜて食べるのが韓国流です。 音楽集会のようすテレビ放送を用いながら、子どもたちは各教室で校歌や「ともだちになるために」を歌いました。 「ともだちになるために」は手話をしながら歌いました。 久しぶりの音楽集会でした。 今日の給食【5月29日(月)】今日は、じゃがいものバター煮です。今日は、バター煮のバターについてです。 バターは、牛乳の脂肪分である乳脂肪を固めたものです。 パンにつけて食べるのが一般的ですが、お菓子作りに使ったり、煮物や炒め物にコクを出すために使ったりすることも多く、料理の脇役として大活躍してくれます。バターが黄色いのはビタミンAという栄養が入っているためです。 ビタミンAは視力の低下を防いだり、肌に張りを与えたり、肌をきれいにしてくれたりします。カロリーが高いので、効率よくエネルギーを摂取できますが、食べすぎには注意が必要です。 緊急時引き渡し訓練を実施しましたまた、保護者への引き渡しの訓練も、流れを確認できました。 今日の給食【5月26日(金)】今日のちくわの天ぷらは1本を1/4にしたもので作ってありますが調理する前のちくわには穴が開いていますね。 これはちくわを作る時に竹の棒の外側に魚のすり身をつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。 ちくわという名前は竹を中心に輪にするところや切り口が竹の切り口に似ていることから竹の輪と書いて「ちくわ」と呼ばれるようになったと言われています。 なかよし集会のようす全校児童が縦割り12班の「なかよし班」に分かれて、自己紹介や写真撮影が行われました。 今後は、それぞれの班ごとに高学年のリーダーシップのもとで遊んだりします。 目指す子どもの姿の一つである「なかよくできる子」を目指して、なかよく遊んで欲しいと思います。 今日の給食【5月25日(木)】ごまは、手軽な栄養源として親しまれています。 ごまの脂質はコレステロールの上昇や血圧を下げる効果があり、ごまの食物繊維は便秘の予防にも役立ちます。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。今日の豚肉のごま煮にはすりごまがたくさん入っています。ごまの風味を感じながら味わって食べましょう! そして、今日はサラダに星型にんじんが入っていました。 全員分は作れなかったのですが、見つけられた人、食べた人、みんなにいいことがあります。 楽しい給食の時間になるとうれしいです。 5年生のようす今朝も体育部の先生が、ソフトボール投げのコートのラインを引き直してくれました。 陰で支えてくれている人たちへの感謝の気持ちも忘れずにいて欲しいと思います。 1年生のようす今日も職場体験学習(やるベンチャー)に来ているお兄さんが、砂を掘り起こしてくれました。 業前運動のようす足トレやかえる倒立、かえるの足うち、ヒコーキのポーズ、なべぬけそこぬけなどの体つくり運動をしました。 4年生のようすどの学年も新体力テストの測定を体育の時間を中心に行っています。 ソフトボール投げのコートは昨日の雨で消えてしまったため、今朝、体育部の先生方がラインを引き直してくれました。 新体力テストの各種目の測定結果については、今後タブレットを持ち帰り、ご家庭でグーグルフォームに入力していただくことになっています。 3年生のようす3年生には職場体験学習(やるベンチャー)に来ているお姉さんが入ってくれています。 2年生のようす2年生にも職場体験学習(やるベンチャー)のお兄さんが入ってくれています。 1年生のようす今週いっぱい職場体験学習(やるベンチャー)のために来ているお兄さんが砂場を掘り起こしておいてくれました。 今日の給食【5月23日(火)】今日はいわしについてのクイズを出します。 いわしは見た目から「○○魚」と呼ばれています。なんと呼ばれているでしょうか? ・赤魚 ・白魚 ・青魚 答えは青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいていわしの他にも、さばやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。 今日の給食【5月22日(月)】今日は、今年度初登場の手作り蒸しパンです。 給食室で340個の蒸しパンを手作りしました。蒸しパンは、小麦粉と牛乳とチーズを混ぜて型に流し込みます。 型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。 このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。 あいさつ運動「元気にあいさつ、きれいにそうじ、笑顔あふれる中央小」のスローガンどおりに元気なあいさつが交わされています。 校庭には今朝、子どもたちが登校する前に体育主任の櫻井先生がソフトボール投げのコートを描いてくれました。 今日の給食【5月19日(金)】今日は、米粉スープです。 普段食べているシチューとは少し違いあっさりとしたスープに仕上がっています。その理由はシチューの時はホワイトソースを作っているのでコクやとろみが出ていますが、今日の米粉スープは米粉を牛乳で溶いてそのままスープに混ぜているので、今日のようなあっさりとした仕上がりになります。 米粉とは、米を製粉したものです。米粉は団子やお餅、せんべいや麺、そしてみなさんも給食で食べているこめっこパンの原料となります。 |