「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

1月29日(月)給食

 今日の給食は、中華混ぜご飯・春巻き・だいこんと鶏肉のスープ・牛乳です。寒い冬。体の冷えは万病のもととも言われます。食べ物には様々な作用があり、旬の食べ物は栄養価が高く生命力が強いので、体を温める作用もあるそうです。季節の食材をしっかり食べて、体を温めましょう。
画像1 画像1

1月26日(金)2年生 算数

 2年生は、算数「長い長さをはかってあらわそう」の学習で、自分の両手を広げた長さを紙テープにうつして、はかり方を考えました。初めて1mものさしを使いました。

画像1 画像1

1月26日(金)給食

 今日の給食は、ちゃんぽん・たけのこシューマイ・アーモンドサラダ・牛乳です。「ちゃんぽん」という名前は、中国語の簡単なご飯という意味の「シャンポン」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜるという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、さまざまあるそうです。
画像1 画像1

1月26日(金)移杖式

 朝活動の時間に、体育館で鼓笛の移杖式を行いました。6年生が、最後になる校歌を演奏してくれた後、代表で6年生のメジャーから5年生のメジャーへと、バトンを引き継ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)5年生 体育

 6校時に、5年生は、体育館で体育「なわとび、バスケットボール」の学習をしました。ペアになって、なわとびカードの技にチャレンジしていました。バスケットボールでは、距離を変えたり走ったりしながらパス練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)給食

 今日の給食は、ポークカレー・海藻サラダ・ご飯・牛乳です。今日の海藻サラダには、わかめの他にくきわかめ、赤つのまた、白みる、とさかという海藻が入っているそうです。
画像1 画像1

1月23日(火)6年生 24日(水)1年生

画像1 画像1
↑6年生の国語「同じ訓を持つ漢字」の学習です。ノート、教科書、タブレット、辞書を使って、辞書で調べたことを書いたり、タブレットで入力したり、がんばって取り組んでいました。

↓1年生は、4校時、校庭で体育「ボールけり遊び」の学習です。冷たい風の中、楽しそうにボールを追いかけていました。
画像2 画像2

1月24日(水)給食

 今日の給食は、白菜と厚揚げのみそ汁・キャベツとたくあんの塩もみ・ますのしょうゆみりん焼き・ご飯・牛乳です。今日から30日まで全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは、明治22年、山形県鶴岡町で、家が貧しくて、お昼に食べるお弁当を持ってこられない子どもたちのために出したお昼とされています。
画像1 画像1

1月23日(火)地域合同学校保健委員会

 5校時に、地域合同学校保健委員会をオンラインで開催しました。地域の中学校、小学校を結んで「新1年生へのメッセージ〜中学生になる君へ〜」をテーマに、校医の先生方にも参加していただきました。小学校から中学校進学にあたって楽しみなことや心配なことを事前に中学校へ伝え、中学校からは、中学校生活の様子やアドバイスを発表してくれました。校医の先生方からは、ご自身の経験談やアドバイスをいただきました。
画像1 画像1

1月23日(火)給食

 今日の給食は、ゆうまスペシャルスープ・スラッピージョー・りんご・背割りコッペパン・牛乳です。ゆうまスペシャルスープは、小学校1年生の食育の授業で使用している紙芝居に出てくる料理を参考にして作ったそうです。赤・黄・緑の仲間を好き嫌いなく食べるとパワーアップして元気に生活できるという話です。にんじん、玉ねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウインナーソーセージが入っています。
画像1 画像1

1月22日(月)給食

 今日の給食は、にら玉汁・がめ煮・ししゃもフライ・ご飯・牛乳です。福岡県の郷土料理のがめ煮は、昔、福岡県の北部を筑前の国と言っていたことから、「筑前煮」とも呼ばれています。
画像1 画像1

1月19日(金)朝活動 児童集会

 今朝は、児童会の子どもたちが企画した「たてわり掃除班対抗ドッジボール」を行いました。児童会で低学年にも配慮した特別ルールを考えてくれたので、全校で楽しく遊べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)給食

 今日の給食は、根菜味噌うどん・野菜かき揚げ・白菜と小松菜の胡麻和え・牛乳です。味噌には、たくさんの種類があります。米味噌、麦味噌、豆味噌など使う原料によって呼び方が違ってきます。また、作り方によっても赤味噌、白味噌など色の違いが出てきます。今日の根菜味噌うどんには白い米味噌を使ったそうです。
画像1 画像1

1月18日(木)給食

 今日の給食は、ジャージャン豆腐・だいこんのナムル・ご飯・牛乳です。ジャージャン豆腐は、揚げ豆腐を肉、野菜と一緒に炒めて煮込んだ料理です。ビタミンB1を多く含む豚肉や体の調子を整える野菜がたくさん入っています。
画像1 画像1

1月17日(水)3年生社会科見学

 3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行って来ました。売り場やお店の裏側を案内していただき、お店の人の工夫を探してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)給食

 今日の給食は、豚汁・キャベツときゅうりの塩昆布和え・さばのみそ煮・ご飯・牛乳です。今日のメニューは、町内の6年生が、食育の授業の中で考えた五大栄養素のそろったバランスの良い献立です。
画像1 画像1

1月16日(火)防犯パトロール

 下校時に防犯委員さんが、防犯パトロールをしてくださいました。強風の中、1年生は、元気に下校しました。
画像1 画像1

1月16日(火)給食

 今日の給食は、ABCスープ・カムカムチキン和え・ココア揚げパン・牛乳です。今日のカムカムチキン和えは、ちりめんじゃこ入りのサラダです。ココア揚げパンとABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

1月15日(月)給食

 今日の給食は、雑煮・煮合い・伊達巻き・菜飯・ジョアです。お正月のおせち料理には、一つ一つに意味や願いがこめられています。伊達巻きには、「学問がよくできるように」という願いがこめられているそうです。
画像1 画像1

1月12日(金)給食

 今日の給食は、ベーコンとこまつなのペペロンチーノ・ツナサラダ・いちごジャム・コッペパン・牛乳です。小松菜は、ビタミン、カリウム、カルシウムなど、ほうれん草に含まれる栄養分と似ていますが、カルシウムは、ほうれん草の4倍もあるそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31