今日の給食【2月2日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン、けんちんうどん、おにかまぼこ、胡麻和え、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の図工作品が掲示されています。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工作品が掲示されています。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が制作している立体作品です。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は各クラスごとに長縄を行いました。

今日の給食【2月1日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、カツカレー、チキン和え、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

今日の給食【1月31日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、春雨サラダ、みかん、牛乳です。
今日は図書館とのコラボ給食です。今日は図書館にある絵本「パン屋のろくちゃん電車に乗って」という絵本からみかんの登場です。
お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。