今日の給食【2月5日(月)】

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 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、あんかけ揚げワンタン、豆腐のスープ、牛乳です。
今日は6年生のリクエストで多かったあんかけ揚げワンタンです。
今月は「大豆について知ろう」という給食目標に合わせ、大豆や大豆製品をたくさん紹介していきます。
今日は豆腐についてです。
豆腐は大豆から作られている食べ物だということを知っていましたか?
豆腐を作るには、まず大豆を水につけてやわらかくし、ミキサーで滑らかになるまですりつぶします。すりつぶした液を火にかけて温めたあと、布でこします。こした液ににがりを入れて、時間をかけて熟成させ、水分を切ったら豆腐の出来上がりです。豆腐に加工されても、大豆のたんぱく質はそのまま摂ることができます。
大豆は他にも色々な食べ物に変身します。

150周年記念事業のようす

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開校150周年記念として運動会用のテントをいただきました。
2月3日の資源回収の時に、みなさんに手伝ってもらってテントを設置してみました。
ありがとうございました。

資源回収のようす

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2月3日(土)は、今年度最後の資源回収でした。
1年生と6年生の子どもたちや保護者の皆さんがたくさん協力してくれました。
ありがとうございました。
また、資源回収の運営をしていただいたPTCA学年部の皆さんや本部役員の皆さん、大変ありがとうございました。

今日の給食【2月2日(金)】

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今日の給食は、こめっこパン、けんちんうどん、おにかまぼこ、胡麻和え、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

3年生のようす

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3年生の図工作品が掲示されています。

5年生のようす

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5年生の図工作品が掲示されています。

4年生のようす

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4年生が制作している立体作品です。

業前運動のようす

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今朝は各クラスごとに長縄を行いました。

今日の給食【2月1日(木)】

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 今日の給食は、麦ごはん、カツカレー、チキン和え、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

今日の給食【1月31日(水)】

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今日の給食は、高崎丼、春雨サラダ、みかん、牛乳です。
今日は図書館とのコラボ給食です。今日は図書館にある絵本「パン屋のろくちゃん電車に乗って」という絵本からみかんの登場です。
お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。