今日の給食【1月17日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、プルコギ、チゲ汁、洋なしのヨーグルトがけです。
プルコギとは、韓国の料理です。
プルは火、コギは肉の意味で、韓国の言葉で「焼き肉」という意味になるそうです。日本の焼き肉とは、かなり異なり、日本でいうとすき焼きに近い料理です。今日は甘辛のタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に炒めて、プルコギ丼にしたので野菜とお肉がバランスよく食べられ、ご飯がすすみます。この味付けはどんな食材とも合うので色々な工夫が出来ます。

今日の給食【1月16日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、クリームサンド、チキンのトマト煮、花野菜サラダ、牛乳です。
今日はクリームサンドにコアラのマーチをトッピングしました。クリームサンドのクリームは給食室でひとつひとつクリームを塗っています。生クリームは、「甘い」「脂質が多い」というマイナスのイメージがあるかもしれません。食べすぎは良くないですが、牛乳と同様にたんぱく質やカルシウムなどの栄養も摂れるので、たまに楽しみとして量を守って食べたいですね。

今日の給食【1月15日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、かしわ丼、かき玉汁、白玉小豆、牛乳です。
今日は小正月についてお話します。
1月1日の元旦を大正月と呼ぶのに対し1月15日を小正月と呼びます。この日までをお正月とし、地域によって様々な行事が行われます。
小正月には縁起のいい食べ物を食べる風習があります。その食べ物の一つが小豆です。小豆は昔から魔除けの力があると信じられてきました。そこで、小正月朝に小豆がゆを食べるようになりました。給食では白玉小豆を作りました。
技士さん達が上手に煮てくれたのでおいしく仕上がりました。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はボランティアの方による読み聞かせが行われました。

今日の給食【1月12日(金)】

画像1 画像1
今日の給食は、キムたくごはん、スパイシーポテト、ワンタンスープ、牛乳です。
今月の給食目標は、「感謝して食べよう〜給食の歴史を知ろう〜」です。
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間は昭和25年度から始まった取り組みで、毎年、学校給食について知り、何のためにあるのか考えてもらうことを目的に行われています。中央小学校では来週22日から26日までの1週間を「給食週間」としています。
今年度も、昨年に引き続き「日本全国を味わおう!」をテーマに、日本各地の郷土料理を取り入れた献立にしました。楽しみにしていてください。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は短縄を使ってリズム縄跳びを行いました。

今日の給食【1月11日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、高崎みそなます、七草雑煮、フルーツサラダヨーグルト、牛乳です。
毎年1月7日は「七草の日」です。お正月の間ごちそうを食べて疲れた胃腸を休めるという意味と、この1年病気をしないで元気でいられるようにという願いをこめて、七草を入れた「七草がゆ」を食べる風習があります。七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つです。聞き慣れないものが多いと思いますが、実は、すずなはかぶのこと、すずしろは大根のことなのです。今日の給食は、七草のせり、すずな、すずしろと、ほうれん草、小松菜、三つ葉の7種類の野菜を入れた、「七草雑煮」にしました。
また、今日1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月飾りの鏡餅をおろして食べる日のことです。鏡餅を手や木槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べます。
七草と鏡開きの行事食、七草雑煮を食べて、今年も1年元気にすごしましょう。おもちはゆっくりよく噛んで食べてくださいね。

150周年記念事業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中央小150周年の記念事業としてドローンによる撮影が行われました。
教室内や校庭での人文字をドローンで撮影してもらいました。

今日の給食【1月10日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、大根とかまぼこのサラダ、チーズ、牛乳です。
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年もみんなに喜んでもらえるような給食作りを頑張ります。
冬休み中は、規則正しい生活や食事が出来ましたか?
3学期初めての給食はみんなが大好きなカレーにしました。そして風邪をひかないように栄養たっぷりなチーズもつけました。
3学期も好き嫌いせず元気に過ごして下さい。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は午後に書き初めに取り組みました。「世界の国」という作品を仕上げていました。
写真は2組の様子です。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は午後に書き初めに取り組みました。「世界の国」という作品を仕上げていました。
写真は1組の様子です。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は午後に書き初めに取り組みました。「美しい空」という作品を仕上げていました。
写真は2組の様子です。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は午後に書き初めに取り組みました。「美しい空」という作品を仕上げていました。
写真は1組の様子です。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組では午後の授業で書き初めに取り組んでいました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年1組では油性ペンを使って「元気な子」という作品の清書を行いました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は教室とオープンスペースを使って書き初めを行いました。
写真は2組の様子です。