4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【9月4日(月)】夏休みが終わり、2学期が始まりました。 夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか?どんなことをしたか教えてくれると嬉しいです。 2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。 水泳練習、音楽クラブのようすプールや音楽室、体育館ではカラーガードの子どもたちがそれぞれ練習に取り組んでいました。 水泳練習のようす今日の給食【7月19日(水)】今日は1学期最後の給食です。 1学期は、みんながたくさんおいしいと言ってくれたり、残さず食べたことを伝えてくれたり、苦手なものも頑張って食べてくれたり、毎日完食してくれたり、とても嬉しかったです。 明後日から夏休みですね。夏休みは、食についてたくさんの経験をしてください。 今日は一学期頑張ったご褒美としてデザートにアイスがつきました。 6年生のようす今日の給食【7月18日(火)】1学期に給食も明日が最後となりました。 今日は中央小で人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチは外国から伝わったものですが、最近では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。 キムチはどこの国の料理でしょう? ・中国 ・韓国 ・インド 正解は韓国です。 韓国では昔からキムチが作られていて、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品だからです。乳酸菌の働きでお腹の調子をよくしてくれる効果もあります。また、適度な辛さは暑くて食欲がない時にぴったりな食材です。 6年生のようすお楽しみプールということで、最後のプールを満喫していました。 3、4年生のようす明日から始まる女子バスケットボールWリーグのサマーキャンプに参加する韓国のチームと交流させてもらったり、練習の様子を見学しました。 今日の給食【7月14日(金)】今日は図書室にある絵本「じゃがいもポテトくん」という絵本とのコラボ給食です。 お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 交通少年団のようす夏の全国交通安全運動期間中でもあり、夏休みに向けて交通事故に遭わないように団員が一人ずつパトカーのマイクを使って呼びかけをしました。 冬休み前にも行う予定です。 朝の交通安全運動今日の給食【7月13日(木)】今日はかぼちゃとひき肉のカレー炒めに使われているかぼちゃについてのクイズです。 かぼちゃのとれる季節はいつでしょう? ・夏 ・秋 ・冬 答えは夏です。今が旬の野菜です。 かぼちゃのきれいなオレンジ色には皮膚を丈夫にするカロテンという栄養素が入っています。他にも、脳のエネルギーになる炭水化物、疲れを取るビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維、風邪などを予防するビタミンCなどが含まれている栄養満点菜野菜です。 ホクホクとした食感と甘味が特徴です。 今日の給食【7月12日(水)】今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。 日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。 色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。 3、4年生のようす短い時間でしたが、指導していただいたおかげでたくさんの子どもたちがボールを投げる距離を伸ばしました。 1年生のようす水慣れをした後に着衣泳を行いました。 全ての学年で着衣泳を行うことができました。 からだ探検日のようす自分の健康に関心を持ち、よりよい生活を実践する意欲を高めるために行っています。 5,6年生は咀嚼チェックガムによる咀嚼力の測定を行いました。 |