今日の給食【4月27日(木)】学校が始まって、約2週間がたちました。給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。 この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいと思います。またそろそろ疲れがではじめ、体調をくずしやすくなります。給食をはじめ、毎日の食事をしっかりととって、元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 今日の給食【4月26日(水)】今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか? ・3種類 ・5種類 ・7種類 正解は、7種類です。 酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。 作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。 色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。 業前運動整列の仕方の確認や、号令に合わせた動きの確認をしました。 最後に全員で体じゃんけんをしました。 3年生のようす授業参観時にご覧ください。 写真は2組の作品です。 3年生のようす授業参観時にご覧ください。 写真は1組の作品です。 4年生のようす授業参観時にご覧ください。 写真は2組です 4年生のようす授業参観時にご覧ください。 写真は1組です 1年生のようす校庭のコンディションが悪かったので、体育館で行っていました。 今日の給食【4月25日(火)】今日はごまチキンサラダで使われているごまについてお話しました。 ごまは一粒がとても小さいですがこの中にたくさんの栄養が含まれています。特に骨をつくるカルシウムや、血を作る鉄などが豊富に含まれています。しかし、ごまの皮は硬くそのまま食べてもほとんど消化することが出来ません。すりごまにすることでごまの栄養を効率よく吸収することができます。ごまチキンサラダにははすりごまがたくさん入っています。 5年生のようす明日の授業参観時にご覧ください。 6年生のようす明日の授業参観での来校時にご覧ください。 2年生のようす今の子どもたちにとって投げる力は課題のひとつになっています。 先生方もお手本を見せながら、上手に遠くに投げる技術と力を身に付けさせたいとがんばってくれています。 代表委員会のようす計画委員会で話し合って決められた今年度の中央小学校のスローガンが発表されました。 スローガンは「元気にあいさつ、きれいにそうじ、えがおあふれる中央小」です!! 今後は中央小のいじめ防止スローガンである「中央小 無視0 からかい0 いじめ0」をもとに各クラスで話し合いが行われ、各クラスごとにいじめ防止スローガンが作成されます。 各クラスのいじめ防止スローガンは、6月の「いじめをなくそう集会」で発表する予定です。 今日の給食【4月24日(月)】今日は「こぎつねごはん」のお話です。こぎつねごはんは、きつねの好物といわれている油揚げをたくさん入れて作る混ぜごはんです。日本ではきつねの好物は油揚げと伝えられてきました。油揚げを入れたうどんをきつねうどんと呼ぶのもきつねの好物は油揚げという由来からです。 1年生のようすよいタイムを出そうと、みんな一生懸命走っていました。 あいさつ運動今朝も計画委員会の人たちがのぼり旗をもって「あいさつ運動」をしてくれました。 今日の給食【4月21日(金)】今日は、小麦粉とバターをじっくり炒めて作ったブラウンソースと一緒にお肉や野菜を煮込みました。 避難経路の確認各クラスとも担任の先生の指示に従って、静かに移動しながら避難経路を確かめていました。 今日の給食【4月20日(木)】旬とはおいしくて栄養がたくさんとれる時期のことです。 ここで問題です。 チーズポテトに使われているじゃがいもの旬はいつでしょう? ・春 ・夏 ・冬 正解は春です。じゃがいもは春と秋の年に2回旬があります。特に今の時期にとれるじゃがいもは新じゃがいもといいみずみずしくて皮が薄いのが特徴です。 3年生のようす写真は2組のものです。 |