今日の給食【11月6日(月)】こぎつねご飯は、高崎市の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄色・緑の三色分けでは赤の仲間になります。 ボランティアによる読み聞かせ今日の給食【11月2日(木)】昨日から11月が始まりました。先月の給食目標は「群馬の食材について知ろう」でしたが、10月に引き続き今月も地場産物がたくさん収穫される時期です。中央小では11月13日〜17日までの1週間を「地場産週間」としています。この1週間は、特に地場産物をたくさん使用した献立になっています。 今日の給食【11月1日(水)】今日のマーボー豆腐はいつものマーボー豆腐と少し違います。いつもは入らないある野菜が入っているのですが、何だかわかりますか? 正解は、大根です!大根が入ると甘さが強くなり、また違った味わいが楽しめます。今日は給食室のスチームコンベクションオーブンで、うっすらと焦げ目がつくくらいに大根を加熱してから混ぜています。そうすることで甘味が増して、よりおいしくなります。 大根には食べ物の消化を助けてくれる「消化酵素」が含まれています。大根おろしにすると、より効果が高まります。 今日の給食【10月31日(火)】今日10月31日は、何の日か知っていますか?10月31日はハロウィンの日です。ハロウィンはヨーロッパの国で行われていたお祭りですが、最近では日本でも秋のイベントとしてすっかり定着していますね。 もともとは秋の収穫を祝ったり、ご先祖様の霊をお迎えするとともに悪霊を追い払ったりするお祭りで、日本でいえばお盆のような行事だったそうです。 ハロウィンの時には、かぼちゃの中身をくりぬいて作ったジャックオーランタンというランプをかざることで魔よけにします。今日はそのジャックオーランタンのかぼちゃにちなんで、かぼちゃプリンをつけました。だんだんと寒くなって風邪などひきやすいこれからの時期には、かぼちゃの栄養は効果的です。かぼちゃを食べて、元気な身体をつくりましょう! 委員会集会のようす後期の各委員会の委員長さんからそれぞれ後期の活動内容や、お願いを伝えてもらいました。 今日の給食【10月30日(月)】今日は高崎市でとれた小麦粉でつくったパスタです。 群馬県は日本有数の小麦の産地です。今日のパスタは高崎市できぬの波という品種から作られた高崎産小麦100%の生パスタです。この高崎市にある製麺所高崎市にある製麺所 吉田製麺が長年試行錯誤した末に開発されました。 吉田製麺は中央小の近くにある製麺所です。 もともときぬの波はうどん用に開発された品種なのでモチモチとした食感は食べ応えがあります。パスタの街高崎にふさわしいパスタです。 今日の給食【10月27日(金)】今日は「豚肉のごま煮」です。名前の通り、ごまがたっぷり入っています。ごまを細かくすってあので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう! また今日は麦ご飯と豚肉のごま煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。 今日の給食【10月26日(木)】味噌は昔から食べられている伝統的な食品です。日本には色々な味噌があります。 味噌の原料は大豆とこうじと塩です。 使うこうじの種類によって「米みそ」、「豆みそ」、「麦みそ」の3種類に大きく分けられます。他にもみその味によって「辛口」や「甘口」、色によって「赤」「白」「淡色」などに分けられています。今日の給食の味噌炒めには、コクを出すために「米みその赤色」を使っています。 お家ではどんな味噌を使っているか調べてみましょう! 2年生のようすたくさん収穫できたでしょうか・・・? あいさつ運動のようす2年生のようす音楽集会のようす10月15日に出場する予定だったマーチングフェスティバルのパレードが雨天中止となってしまったため、全校児童に向けて演奏や演技を披露してもらいました。 参観いただいた音楽クラブの保護者の皆様、ありがとうございました。 学校保健委員会のようす5,6年生が講師の富所哲平さんからSDGsについて「一人の百歩よりみんなの一歩」という演題で講演を聞きました。 富所さんからは「知らないことを知ることが学び」「考え方や行動が変わることが成長」ということなどが伝えられました。 子どもたち一人一人が自分のこととして、より良い未来にするために今からできることに取り組んでいけるといいなと思いました。 業前運動のようす今朝も澄み渡った秋空の下で、準備体操を行ってから自分なりのペースで走っていました。 今日の給食【10月25日(水)】今日の給食は群馬県の郷土料理、「おっきりこみ」です。群馬県では「おっきりこみプロジェクト」という活動が数年前から行われていて、おっきりこみを群馬県の名物料理として県外の人にも知ってもらうために飲食店で提供するなど、色々な取り組みがされています。 おっきりこみは、うどんと違って麺を打つときに塩を入れず、幅広くきるのが特徴です。麺を切ってそのまま鍋に入れるという作り方が「おっきりこみ」の名前の由来になっています。群馬県は、1年を通して晴れの日が多く、土の水はけがよいため、昔から小麦がたくさん作られていました。そのため小麦を使った料理「粉もの食」が今でもたくさん食べられています!その代表といえるのが「おっきりこみ」です。季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込み体温まる伝統郷土料理です。 避難訓練のようす訓練後には消防署員の方々から消火器の使い方を教わったり、起震車での地震体験をしたりすることができました。 3年生のようす球の直系の求め方について考えていました。 今日の給食【10月24日(火)】今日はクイズを出します。今日、10月24日は何の日でしょう? ・群馬県民の日 ・ぐんまちゃんの誕生日 ・学校給食ぐんまの日 答えは、学校給食ぐんまの日でした。群馬県民の日は10月28日、ぐんまちゃんの誕生日は2月22日です。 学校給食ぐんまの日とは、学校給食に群馬県産の食材を多く取り入れ、群馬の素晴らしさを知ってもらおうという日です。 今日の給食は、にんじん以外すべて群馬県でとれた食材です。 今月の給食だよりにも群馬県の食材を紹介しているので見てみて下さい。 おいしい食材がたくさんある群馬県に感謝し、味わって食べましょう! 4年生のようす |