2年生のようす先生の指示に従って、みんながんばって取り組んでいました。 今日の給食【10月23日(月)】今日は図書館にある絵本「バムとケロのそらのたび」からマカロニグラタンの登場です。 お昼の放送で、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 今日の給食【10月20日(金)】チキンフリカッセとはフランスの家庭料理の一つです。フリカッセとは、乳製品を使って煮込んだ白い煮込み料理のことです。牛乳や生クリームで具材を煮込んだフリカッセはフランスのおふくろの味とも言え、各家庭でアレンジされカレー風味やトマト味になったフリカッセもあります。 今日の給食ではカレー風味にしてみました。 シチューとよく似ていますが、シチューはどちらかといえばスープを味わう料理でフリカッセは炒めて煮込むことで旨味を中に閉じ込め肉の風味をおいしく味わえる料理となっています。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようすあいさつ運動のなかよし集会のようす今日の給食【10月19日(木)】今日は和食献立ですね。 和食は「無形文化遺産」で日本の誇りですが、中央小では和食献立の日はいつもより残りが多いです。 特に今日のように、大皿に主菜・副菜を盛り付け、お椀にご飯の日にご飯の残りがとても多くなりがちです。 ご飯・おかず・汁物とバランスよく食べてみてください。 今日の鮭の塩焼きの鮭は油がのっていてとても美味しいお魚です。 感謝して残さず食べましょう。 今日の給食【10月18日(水)】高崎丼は、高崎で生産が盛んなチンゲンサイを中心とした食材をおいしく食べられるように考えられた、給食オリジナルのメニューです。さて、ここでクイズです。 高崎市ではチンゲンサイがたくさん作られていますが、その生産量は群馬県で何位でしょう? 正解は1位です!群馬県の中では高崎市が一番チンゲンサイの生産量が多いです。さらに、群馬県のチンゲンサイの生産量は全国第5位です!地元の新鮮でおいしい野菜をぜひ味わってみて下さい。 今日の給食【10月17日(火)】今日はチーズダッカルビについてです。 ダッカルビとは韓国語で「ダッ」が鶏肉という意味でカルビというのは骨付き肉という意味です。直訳すると骨付きの鶏料理という意味になります。もともとは韓国に「ダッカルビ」という料理があり、それを新大久保にある韓国料理店がチーズをのせてアレンジしたものだそうです。給食では鶏もも肉にしました。 チーズをのせて焼くのは給食では難しかったので具材と絡めての提供になります。 今日の給食【10月16日(月)】今日のうどんは、もてなしうどんです。 もてなしうどんとは、高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたりお祝いの時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子どもたちにも知ってもらうために考えられたメニューです。 それからキャラメルポテトは、乱切りに切ったさつまいもを揚げして、バター・グラニュー糖を混ぜて作ったキャラメルの中へ入れて和えています。 キャラメルをつくるのはタイミングがとても難しかったのですが、今日は上手にできました。キャラメルポップコーンに少し似た味で、デザート感覚で食べられると思います。お味はいかがですか? 陸上練習のようすあいさつ運動のようす今日の給食【10月13日(金)】だんだんと肌寒くなり、秋を感じる季節となりましたね。秋は食欲の秋と言われるくらいおいしい食べ物が多い季節です。 お米、栗、さつまいも、きのこなど他にも沢山の食べ物が秋に旬を迎えます。 今日の秋いっぱいごはんにも、旬のものであるしめじ、しいたけ、さつまいもを使ってるので味わって見てください。 おいしい食べ物が沢山ある秋を楽しみましょう! 音楽クラブみんな練習を重ねて上達してきたので、本番も練習どおりに頑張って欲しいと思います。 1年生のようす |