業前運動のようす今回も各クラスで長縄跳びを行いました。練習をした後に3分間で何回跳べるかそれぞれの最高記録に挑戦しました。 今日の給食【2月15日(木)】今日は城下町ランチのメニュー「高崎駅弁当」です。 高崎駅弁当ごはんは、高崎名物だるま弁当をイメージしてつくりました。しょうゆ味のごはんと焼き豚、人参、たけのこ、しいたけ、ねぎを甘辛く煮た具とごはんを混ぜたあと焼いた鶏肉をトッピングしました。少し手間がかかるメニューですが、焼いた鶏肉があると豪華になり、見た目もだるま弁当のようですね。 高崎駅は1884年に開業し、その後もいろいろな路線をつなぐ大きな駅としてにぎわっていました。駅弁も、開業当時から売られていたそうです。最初はおにぎりのみの販売でしたが、だんだんといろいろなお弁当が売られるようになり、今ではたくさんの種類の駅弁を買うことができます。そんな高崎駅の魅力を感じてもらおうと考えられたメニューです。駅弁を食べながら旅行した気分を味わってみてください。 今日の給食【2月14日(水)】今日はバレンタイン給食です。 バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドとハートのハンバーグです。今日は特別にチョコクリームにしました。味わって食べて下さいね。 1年生のようす写真は2組の作品です。 1年生のようす写真は1組の作品です。 今日の給食【2月13日(火)】トマトとナスのポン酢和えは、朝食レシピコンテストで優秀賞を取った6年生の樋口さんのレシピです。 今日の給食【2月9日(金)】「ようこそ先輩」のようす教室表示板8子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板7子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板6子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板5子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板4子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板3子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板2子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板1子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 今日の給食【2月8日(木)】今日も大豆に関するクイズを出します。 今日の大豆から作られている食材はなんでしょう?正解は2つあります。 1 みそ 2 しょうゆ 3 しお 答えは1のみそと2の醤油です。 醤油やみそは大豆を発酵させて作ります。発酵させてつくるので発酵度合いによっていろんな味わいが楽しめます。 特にみそは昔から食べられている食品で日本の食生活を支えてきた伝統食品です。味わって食べましょう。 業前運動のようす各クラスで練習した後、3分間で何回跳べたかを数えました。 前回よりも多く跳べたクラスがいくつかありました。 今日の給食【2月7日(水)】白菜と豚肉のオイスター炒めに使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので生揚げともよばれています。 ここでクイズです。 絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのはどれでしょう? ・絹ごし豆腐 ・木綿豆腐 ・厚揚げ 正解は、厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなるので、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です! キャッチボール体験のようす今日の昼休みは3年1組の希望者が体育館でキャッチボール体験をしました。 |