1年生のようす今日の給食【2月16日(金)】今月の給食目標は大豆についてしろうでしたね。 さて、ここでクイズです。 大豆はたんぱく質が豊富なことからある呼び名がついています。なんと呼ばれているでしょう? ・畑の豆 ・畑の肉 ・畑の魚 正解は「畑の肉」です。お肉と同じくらい大豆にもたんぱく質がとれるという意味から、「畑の肉」と呼ばれています。 なかよし集会のようす各班では、今まで中心となって集会を進めてくれていた6年生へ感謝の気持ちを伝えました。 業前運動のようす今回も各クラスで長縄跳びを行いました。練習をした後に3分間で何回跳べるかそれぞれの最高記録に挑戦しました。 今日の給食【2月15日(木)】今日は城下町ランチのメニュー「高崎駅弁当」です。 高崎駅弁当ごはんは、高崎名物だるま弁当をイメージしてつくりました。しょうゆ味のごはんと焼き豚、人参、たけのこ、しいたけ、ねぎを甘辛く煮た具とごはんを混ぜたあと焼いた鶏肉をトッピングしました。少し手間がかかるメニューですが、焼いた鶏肉があると豪華になり、見た目もだるま弁当のようですね。 高崎駅は1884年に開業し、その後もいろいろな路線をつなぐ大きな駅としてにぎわっていました。駅弁も、開業当時から売られていたそうです。最初はおにぎりのみの販売でしたが、だんだんといろいろなお弁当が売られるようになり、今ではたくさんの種類の駅弁を買うことができます。そんな高崎駅の魅力を感じてもらおうと考えられたメニューです。駅弁を食べながら旅行した気分を味わってみてください。 今日の給食【2月14日(水)】今日はバレンタイン給食です。 バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドとハートのハンバーグです。今日は特別にチョコクリームにしました。味わって食べて下さいね。 1年生のようす写真は2組の作品です。 1年生のようす写真は1組の作品です。 今日の給食【2月13日(火)】トマトとナスのポン酢和えは、朝食レシピコンテストで優秀賞を取った6年生の樋口さんのレシピです。 今日の給食【2月9日(金)】「ようこそ先輩」のようす教室表示板8子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板7子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板6子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板5子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板4子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板3子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板2子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板1子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 今日の給食【2月8日(木)】今日も大豆に関するクイズを出します。 今日の大豆から作られている食材はなんでしょう?正解は2つあります。 1 みそ 2 しょうゆ 3 しお 答えは1のみそと2の醤油です。 醤油やみそは大豆を発酵させて作ります。発酵させてつくるので発酵度合いによっていろんな味わいが楽しめます。 特にみそは昔から食べられている食品で日本の食生活を支えてきた伝統食品です。味わって食べましょう。 |