6年生のようす今日の給食【7月18日(火)】1学期に給食も明日が最後となりました。 今日は中央小で人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチは外国から伝わったものですが、最近では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。 キムチはどこの国の料理でしょう? ・中国 ・韓国 ・インド 正解は韓国です。 韓国では昔からキムチが作られていて、きゅうりや大根などの様々な野菜のキムチや魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。 キムチは辛いだけでなく酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品だからです。乳酸菌の働きでお腹の調子をよくしてくれる効果もあります。また、適度な辛さは暑くて食欲がない時にぴったりな食材です。 6年生のようすお楽しみプールということで、最後のプールを満喫していました。 3、4年生のようす明日から始まる女子バスケットボールWリーグのサマーキャンプに参加する韓国のチームと交流させてもらったり、練習の様子を見学しました。 今日の給食【7月14日(金)】今日は図書室にある絵本「じゃがいもポテトくん」という絵本とのコラボ給食です。 お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。 交通少年団のようす夏の全国交通安全運動期間中でもあり、夏休みに向けて交通事故に遭わないように団員が一人ずつパトカーのマイクを使って呼びかけをしました。 冬休み前にも行う予定です。 朝の交通安全運動今日の給食【7月13日(木)】今日はかぼちゃとひき肉のカレー炒めに使われているかぼちゃについてのクイズです。 かぼちゃのとれる季節はいつでしょう? ・夏 ・秋 ・冬 答えは夏です。今が旬の野菜です。 かぼちゃのきれいなオレンジ色には皮膚を丈夫にするカロテンという栄養素が入っています。他にも、脳のエネルギーになる炭水化物、疲れを取るビタミンB1、お腹の調子を整える食物繊維、風邪などを予防するビタミンCなどが含まれている栄養満点菜野菜です。 ホクホクとした食感と甘味が特徴です。 今日の給食【7月12日(水)】今日のスープには韓国のおもちであるとっくが入っています。 日本のお餅のようにのびないのは日本のお餅とは使っているお米の種類が違うからです。煮たり焼いたりするだけでなく、甘くしておやつとしても食べられているそうです。 色々な楽しみ方が出来るのでお餅は面白いですね。 3、4年生のようす短い時間でしたが、指導していただいたおかげでたくさんの子どもたちがボールを投げる距離を伸ばしました。 1年生のようす水慣れをした後に着衣泳を行いました。 全ての学年で着衣泳を行うことができました。 からだ探検日のようす自分の健康に関心を持ち、よりよい生活を実践する意欲を高めるために行っています。 5,6年生は咀嚼チェックガムによる咀嚼力の測定を行いました。 3、4年生のようす水慣れを行った後に、着衣泳を行いました。 今日の給食【7月11日(火)】今日は和食献立です。 和食では、主食、汁物、主菜などの位置が決められています。 文化的な理由や食べやすさから配置が決められていると言われています。 ごはんは手前の左側、汁物は右側になるように並べましょう。 なぜ、ごはんを左側に置くのでしょうか? それは日本では昔からお米が大切にされていて左側に重要なものを配置する「左上位」の考え方があることからごはんが左側に置かれるようになりました。 まずは、ごはんと汁物を置く位置から覚えましょう! 和食のマナーである正しい配膳を身につけられるといいですね。 からだ探検日のようす3年生は手洗いチェッカーによる手の汚れ調べと手洗いの仕方を確認しました。 4年生は咀嚼チェックガムによる咀嚼力の測定をしました。 5、6年生のようすチャレンジ教室のようすまずは、図書館に集まって本を選ぶところから始めました。次回は夏休みに入った7月24日に行われます。 今日の給食【7月10日(月)】今日は湿度が高くとても蒸し暑いですね。こまめに水分補給をして、熱中症にならないように気をつけましょう。激しい運動をしているときにはスポーツ飲料を飲むことも大切ですが、スポーツ飲料にはたくさんの糖分が含まれています。日ごろからたくさん飲んでいると、病気になってしまう危険があるので、飲み過ぎには気をつけましょう。 からだ探検日のようす手洗いチェッカーによる手の汚れ調べや手の洗い方について学びました。 今日の給食【7月7日(金)】今日、7月7日は七夕です。 年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。 今日は七夕にちなんだ献立として、星型にんじんが入った七夕ちらし、天の川をイメージしたそうめんが入った七夕汁、そして七夕デザートです。今日、星空が見えることを期待して味わって食べましょう! |