3年生のようすオープンスペースに展示されています。 3年生のようすオープンスペースに展示されています。 今日の給食【2月20日(火)】今日は和食の献立です。 和食の時は、昔からの風習で、左手前に主食のご飯、その右側に汁物を置き、向こう側に主菜を置くと決まっています。みなさん今日の給食の配置は大丈夫ですか?普段、食器の置く位置を気にして配膳していますか? 給食では、毎月クラスに1枚「もりつけ表」を配っています。もりつけ表を見ながら食器を置く位置を確認して正しく配膳しましょう。 今日の給食【2月19日(月)】今日のサラダは給食でも人気メニューのチップスサラダです。サラダにポテトチップスが入る斬新なメニューですが、ポテトチップスの塩気が野菜と一緒に食べると丁度良く、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるのではないかと思います。ポテトチップスが入る分、ドレッシングの油や塩分は控えめになっています。 家でおやつにポテトチップスなどのスナック菓子を食べるときには、食べる時間と量に気をつけましょう。大きな袋のものは一度に全部食べずに、お皿に出して小分けに食べるとよいですね。 1年生のようす今日の給食【2月16日(金)】今月の給食目標は大豆についてしろうでしたね。 さて、ここでクイズです。 大豆はたんぱく質が豊富なことからある呼び名がついています。なんと呼ばれているでしょう? ・畑の豆 ・畑の肉 ・畑の魚 正解は「畑の肉」です。お肉と同じくらい大豆にもたんぱく質がとれるという意味から、「畑の肉」と呼ばれています。 なかよし集会のようす各班では、今まで中心となって集会を進めてくれていた6年生へ感謝の気持ちを伝えました。 業前運動のようす今回も各クラスで長縄跳びを行いました。練習をした後に3分間で何回跳べるかそれぞれの最高記録に挑戦しました。 今日の給食【2月15日(木)】今日は城下町ランチのメニュー「高崎駅弁当」です。 高崎駅弁当ごはんは、高崎名物だるま弁当をイメージしてつくりました。しょうゆ味のごはんと焼き豚、人参、たけのこ、しいたけ、ねぎを甘辛く煮た具とごはんを混ぜたあと焼いた鶏肉をトッピングしました。少し手間がかかるメニューですが、焼いた鶏肉があると豪華になり、見た目もだるま弁当のようですね。 高崎駅は1884年に開業し、その後もいろいろな路線をつなぐ大きな駅としてにぎわっていました。駅弁も、開業当時から売られていたそうです。最初はおにぎりのみの販売でしたが、だんだんといろいろなお弁当が売られるようになり、今ではたくさんの種類の駅弁を買うことができます。そんな高崎駅の魅力を感じてもらおうと考えられたメニューです。駅弁を食べながら旅行した気分を味わってみてください。 今日の給食【2月14日(水)】今日はバレンタイン給食です。 バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドとハートのハンバーグです。今日は特別にチョコクリームにしました。味わって食べて下さいね。 1年生のようす写真は2組の作品です。 1年生のようす写真は1組の作品です。 今日の給食【2月13日(火)】トマトとナスのポン酢和えは、朝食レシピコンテストで優秀賞を取った6年生の樋口さんのレシピです。 今日の給食【2月9日(金)】「ようこそ先輩」のようす教室表示板8子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板7子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板6子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板5子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 教室表示板4子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。 来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。 |