6年生のようす今日の給食【3月5日(火)】今日は6年生のリクエストメニューでリクエストの多かったココアあげパンとワンタンスープです。 3月が始まりましたね。気候もだんだんと温かくなってきましたね。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ってみよう」です。毎日の給食を、マナーを守って好き嫌いなく食べられましたか?準備や後片付けは協力してきれいにできましたか?献立表の下にチェック項目が書いてあります。みなさんはいくつできましたか?できなかったことがあった人は、3月の給食でぜひできるようにしましょう! 6年生を送る会全校児童が体育館に集まって、6年生への感謝の気持ちを伝える出し物をしたりしました。 今日の給食【3月4日(月)】6年生は家庭科で献立を立てるお勉強をしています。今日は6年2組の献立です。お昼の放送では6年生が献立を作る時に大変だったところや、工夫したところを発表してくれました。 今日の給食【3月1日(金)】3月3日はひなまつりの日です。少し早いですが、今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祝う日です。ひな祭りで食べる定番のメニューといえば、ちらし寿司!ちらし寿司は縁起のよい食べ物として、お祝い事のときによく食べられています。ちらし寿司に使う色鮮やかな具材で見た目にも春らしさを感じられることから、ひな祭りに合った料理として食べられるようになりました。他にも、はまぐりのすまし汁やひなあられ、桜餅などが有名ですね。今日はデザートに桜餅をつけました。 暖かさが感じられるようになり、春も近いですね。ひな祭り献立で春を感じてもらえたらと思います。 図書館のようす |