3年生のようす3年生には職場体験学習(やるベンチャー)に来ているお姉さんが入ってくれています。 2年生のようす2年生にも職場体験学習(やるベンチャー)のお兄さんが入ってくれています。 1年生のようす今週いっぱい職場体験学習(やるベンチャー)のために来ているお兄さんが砂場を掘り起こしておいてくれました。 今日の給食【5月23日(火)】今日はいわしについてのクイズを出します。 いわしは見た目から「○○魚」と呼ばれています。なんと呼ばれているでしょうか? ・赤魚 ・白魚 ・青魚 答えは青魚です。背中の部分が青い魚を青魚と呼んでいていわしの他にも、さばやさんまなどの魚がそう呼ばれています。青魚には記憶力を良くしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。 今日の給食【5月22日(月)】今日は、今年度初登場の手作り蒸しパンです。 給食室で340個の蒸しパンを手作りしました。蒸しパンは、小麦粉と牛乳とチーズを混ぜて型に流し込みます。 型に流し込んだら、スチームコンベクションオーブンという大きなオーブンで焼きます。 このオーブンはとても大きいので一度に100個の蒸しパン作ることが出来ます。ふんわりきれいに蒸し上がり、とてもおいしく出来上がりました。 あいさつ運動「元気にあいさつ、きれいにそうじ、笑顔あふれる中央小」のスローガンどおりに元気なあいさつが交わされています。 校庭には今朝、子どもたちが登校する前に体育主任の櫻井先生がソフトボール投げのコートを描いてくれました。 今日の給食【5月19日(金)】今日は、米粉スープです。 普段食べているシチューとは少し違いあっさりとしたスープに仕上がっています。その理由はシチューの時はホワイトソースを作っているのでコクやとろみが出ていますが、今日の米粉スープは米粉を牛乳で溶いてそのままスープに混ぜているので、今日のようなあっさりとした仕上がりになります。 米粉とは、米を製粉したものです。米粉は団子やお餅、せんべいや麺、そしてみなさんも給食で食べているこめっこパンの原料となります。 今日の給食【5月18日(木)】黄金煮に入っている、金のように見える食べ物とはどれでしょう? ・厚揚げ・じゃがいも・にんじん 正解は、厚揚げです。厚揚げの色が金色に見えるでしょうか? 黄金煮は、昭和40年代に給食献立として登場し、当時はパンと組み合わせて食べられていました。昭和50年代初めにケチャップを加えたところ、子ども達にも大人気となり、給食の定番メニューとなったそうです。 今日の給食【5月17日(水)】今日は、絵本とのコラボ給食です。図書室にある絵本「給食番長」という絵本からカレーとひじきサラダの登場です。 この献立は、絵本に出てくる給食番長がつくるメニューと同じです。 お昼の放送の時に、図書委員さんがこの絵本の読み聞かせをしてくれました。 今日の給食【5月16日(火)】今日はキムタクご飯です。キムタクご飯は、長野県塩尻市の学校栄養士が生んだご当地グルメです。長野県のソウルフードとして人気のメニューのようです。名前の通り「キムチ」と「たくあん」を使った混ぜご飯です。それぞれの頭の二文字をとって「キムタク」ご飯と名がついたようです。 音楽クラブ各パートごとに練習しています。 今日の給食【5月15日(月)】今日はタンメンに使われているキャベツのお話です。 キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫する物を春キャベツ、夏に種をまき冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツはやわらかく、甘みがあるのが特徴です。冬キャベツは葉がしっかりとしています。キャベツはとれる時期によって違った特徴を持つので時期による味の違いや食感を比べてみるのも楽しいです。 今日のタンメンには春キャベツを使っています。やわらかく甘味があるのでとてもおいしいです。 2年生のようすどの学年も体力テストを実施しているため、シャトルランは体育館で行っています。 6年生のようす今週は教育相談となっていますので、来校時にご覧ください。 今日の給食【5月12日(金)】チリコンカンは、アメリカテキサス州で生まれた料理です。 豆と肉を唐辛子で煮込んだ料理ですが、始まりは肉と唐辛子の煮込み料理でした。 今から80年ほど前、第二次世界大戦の頃、食料が少なくなり肉の代わりにいんげん豆を入れて作るようになったことから、その後肉と豆の煮込み料理になったそうです。 6年生のようす一人一人がスクランブルエッグづくりに挑戦していました。 1年生のようす計画委員さん達が1年生に学校紹介のクイズを出してくれたり、1年生の紹介映像が教室のテレビに流れたりしました。 その後は1年生が各階を歩いてまわり、上級生からの歓迎を受けました。 最後に2年生から、手作りのメダルが1年生にプレゼントされました。 今日の給食【5月11日(木)】今日は今が旬の新じゃがいもを使って揚げじゃがのそぼろ煮を作りました。 新じゃがは春から初夏にかけて出回るじゃがいものことを言います。 新じゃがは皮が薄く、香りもとても良いと言われています。また、水分が多いのも特徴です。 今日は新じゃがを一度油で素揚げしてから、そぼろ煮に加えました。素揚げをすることでうま味も増しています。 体育集会のようす体つくり運動ということで、足トレ、コンパス、かえる倒立、ジャンプといった運動を体育委員さんのお手本を見ながら行いました。 体育の時間や休み時間、お家でもできる運動なので継続して取り組んで欲しいと思います。 今日の給食【5月10日(水)】プルコギとは、韓国の料理です。 「プル」は火、「コギ」は肉の意味で、韓国の言葉で「焼き肉」という意味になるそうです。日本の焼き肉とは、かなり異なり、日本でいうとすき焼きに近い料理です。今日は甘辛のタレに漬けこんだ肉を野菜と一緒に炒めて、プルコギ丼にしたので野菜とお肉がバランスよく食べられ、ご飯がすすみます。この味付けはどんな食材とも合うので色々な工夫が出来ます。 |