「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

2月6日(火)雪遊び

 2時間遅れで登校した子どもたちは、休み時間に校庭で雪遊びをしました。久しぶりに積もった雪に、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)雪かき

 雪の積もった6日の朝、学校周辺や通学路の雪かきを行いました。吉井支所の方や地域の方々に、朝早くからご協力いただきました。とても助かりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火)7日(水)給食

画像1 画像1
↑6日の給食は、とんとん汁・ツナサラダ・ココア揚げパン・ヨーグルト・牛乳です。

↓7日の給食は、生揚げの煮物・ごま和え・いよかん・ご飯・牛乳です。今日の生揚げの煮物は、福井県の郷土料理です。
画像2 画像2

2月2日(金)給食

 今日の給食は、カレーうどん・にらまんじゅう・キャベツと海藻のサラダ・牛乳です。2月の給食目標は、「マナーを考えて食事をしよう」です。マナーとは、周りの人がいやな思いをしないための行動や言動のことを言います。みんなが気持ちよく楽しく食事ができるように、一人一人がマナーを守りましょう。
画像1 画像1

2月2日(金)3年生 音楽

 2校時に3年生は、音楽「音を合わせて楽しもう」の学習をしました。初めて聴く歌でも、すぐに覚えて歌っていました。また、3年生は、鍵盤ハーモニカで校歌の練習も始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)朝活動

 今日の朝活動は、体育集会で短なわと長なわをしました。短なわで音楽に合わせて跳んだ後、各学年に分かれて、長なわ跳びに挑戦しました。
画像1 画像1

2月1日(水)あいさつ運動

 今朝は、児童会の子どもたち、中学校の生徒さん、地域の方々によるあいさつ運動を行いました。元気なあいさつは、とても気持ちのよいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(木)給食

 今日の給食は、田舎汁・上州きんぴら・いわしのみぞれ煮・福豆・ご飯・牛乳です。2月3日は節分です。節分の日に行うとされているのが「豆まき」です。豆には古来から生命力と魔除けの力が備わっているとされており、病気の根源とされている鬼に豆をぶつけることにより邪気を追い払い、1年の無病息災を願うという意味合いがあるそうです。今日は、鬼の苦手ないわしと福豆が献立に入っています。
画像1 画像1

1月30日(火)31日(水)給食

画像1 画像1
↑30日の給食は、キャロットスープ・オムレツのケチャップソースかけ・まめまめサラダ・ロールパン・牛乳です。

↓31日の給食は、群馬丼・ひじきのピリッと和え・味噌すいとん・ジョアです。今日の群馬丼は、給食センターで募集した「地場産物を使用したレシピ」です。材料の豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にら、しめじは、群馬県産です。
画像2 画像2

1月29日(月)給食

 今日の給食は、中華混ぜご飯・春巻き・だいこんと鶏肉のスープ・牛乳です。寒い冬。体の冷えは万病のもととも言われます。食べ物には様々な作用があり、旬の食べ物は栄養価が高く生命力が強いので、体を温める作用もあるそうです。季節の食材をしっかり食べて、体を温めましょう。
画像1 画像1

1月26日(金)2年生 算数

 2年生は、算数「長い長さをはかってあらわそう」の学習で、自分の両手を広げた長さを紙テープにうつして、はかり方を考えました。初めて1mものさしを使いました。

画像1 画像1

1月26日(金)給食

 今日の給食は、ちゃんぽん・たけのこシューマイ・アーモンドサラダ・牛乳です。「ちゃんぽん」という名前は、中国語の簡単なご飯という意味の「シャンポン」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜるという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、さまざまあるそうです。
画像1 画像1

1月26日(金)移杖式

 朝活動の時間に、体育館で鼓笛の移杖式を行いました。6年生が、最後になる校歌を演奏してくれた後、代表で6年生のメジャーから5年生のメジャーへと、バトンを引き継ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木)5年生 体育

 6校時に、5年生は、体育館で体育「なわとび、バスケットボール」の学習をしました。ペアになって、なわとびカードの技にチャレンジしていました。バスケットボールでは、距離を変えたり走ったりしながらパス練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)給食

 今日の給食は、ポークカレー・海藻サラダ・ご飯・牛乳です。今日の海藻サラダには、わかめの他にくきわかめ、赤つのまた、白みる、とさかという海藻が入っているそうです。
画像1 画像1

1月23日(火)6年生 24日(水)1年生

画像1 画像1
↑6年生の国語「同じ訓を持つ漢字」の学習です。ノート、教科書、タブレット、辞書を使って、辞書で調べたことを書いたり、タブレットで入力したり、がんばって取り組んでいました。

↓1年生は、4校時、校庭で体育「ボールけり遊び」の学習です。冷たい風の中、楽しそうにボールを追いかけていました。
画像2 画像2

1月24日(水)給食

 今日の給食は、白菜と厚揚げのみそ汁・キャベツとたくあんの塩もみ・ますのしょうゆみりん焼き・ご飯・牛乳です。今日から30日まで全国学校給食週間です。日本の学校給食の始まりは、明治22年、山形県鶴岡町で、家が貧しくて、お昼に食べるお弁当を持ってこられない子どもたちのために出したお昼とされています。
画像1 画像1

1月23日(火)地域合同学校保健委員会

 5校時に、地域合同学校保健委員会をオンラインで開催しました。地域の中学校、小学校を結んで「新1年生へのメッセージ〜中学生になる君へ〜」をテーマに、校医の先生方にも参加していただきました。小学校から中学校進学にあたって楽しみなことや心配なことを事前に中学校へ伝え、中学校からは、中学校生活の様子やアドバイスを発表してくれました。校医の先生方からは、ご自身の経験談やアドバイスをいただきました。
画像1 画像1

1月23日(火)給食

 今日の給食は、ゆうまスペシャルスープ・スラッピージョー・りんご・背割りコッペパン・牛乳です。ゆうまスペシャルスープは、小学校1年生の食育の授業で使用している紙芝居に出てくる料理を参考にして作ったそうです。赤・黄・緑の仲間を好き嫌いなく食べるとパワーアップして元気に生活できるという話です。にんじん、玉ねぎ、ほうれん草などたっぷりの野菜とウインナーソーセージが入っています。
画像1 画像1

1月22日(月)給食

 今日の給食は、にら玉汁・がめ煮・ししゃもフライ・ご飯・牛乳です。福岡県の郷土料理のがめ煮は、昔、福岡県の北部を筑前の国と言っていたことから、「筑前煮」とも呼ばれています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31