4年生のようす

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4年生は午後に書き初めに取り組みました。「美しい空」という作品を仕上げていました。
写真は1組の様子です。

3年生のようす

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3年2組では午後の授業で書き初めに取り組んでいました。

2年生のようす

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2年1組では油性ペンを使って「元気な子」という作品の清書を行いました。

6年生のようす

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6年生は教室とオープンスペースを使って書き初めを行いました。
写真は2組の様子です。

6年生のようす

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6年生は教室とオープンスペースを使って書き初めを行いました。
写真は1組の様子です。

3年生のようす

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3年1組がオープンスペースを使って書き初めを行っていました。

今日の給食【12月22日(金)】

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 今日の給食は、ゆめロール、冬至おきりこみ、切り干し大根のナムル、牛乳です。
今日、12月22日は冬至です。冬至とは、一年の中でもっとも昼が短く、夜が長いことです。昔から冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。かぼちゃは、他の野菜に比べて保存がきくので昔新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることが出来る貴重な野菜でした。昔の人はかぼちゃを食べて寒さにたえる体を作っていました。昔の人の知恵をしっかり引き継いでいきたいですね。
今日は2学期最後の給食でした。

今日の給食【12月21日(木)】

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今日の給食は、ケチャップライス、クリスピーチキン、ABCスープ、セレクトケーキ、牛乳です。
12月25日はクリスマスです。今日は、少し早いですがクリスマス献立にしました。
クリスマスはもともと収穫に感謝するために家族や友達が集まって楽しく食事をし冬に備えて体力を備えることが目的でした。そのため国ごとの伝統的な料理がクリスマス料理として広まっていきました。
今日はクリスマスをイメージしてケチャップライスの上に星型のチーズ、コーン、ピーマンをちらしました。そしてセレクトケーキやチキンもつきます。セレクトケーキアンケートの結果半分以上の人がチョコケーキを選んでいました。
2学期の給食は明日で終わりです。明日は冬至献立です。冬至についてお話します。

音楽集会のようす

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今朝の業前の時間は音楽集会でした。
5,6年生の有志が「音楽集会盛り上げ隊」となって各クラスを訪問し、「ジングルベル」と「ありがとうの花」を歌いました。

3年生のようす

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3年生は社会科の「安全なくらしを守る」の学習で、高崎中央消防署に見学に行ってきました。
消防署に到着するとすぐに、救急車両が緊急出動していく様子も見ることができました。

今日の給食【12月20日(水)】

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今日の給食は、焼きそば、揚げたこ焼き、チンゲンサイと帆立のスープ、みかん、牛乳です。
今日はたこやきのたこさぶろうという絵本とのコラボ給食でした。
お昼の放送では、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。

図書館のようす

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図書館の本の紹介コーナーでは、人権教育月間にちなんだ本や、給食室と図書館のコラボレーション給食第5弾となる「たこやきのたこさぶろう」という絵本が展示されています。
今日の給食は、この絵本にちなんで「たこやき」が出るそうです。

今日の給食【12月19日(火)】

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 今日の給食は、麦ご飯、豚肉のゴマに、春雨スープ、牛乳です。
 今日の主菜は「豚肉のごま煮」です。名前の通りごまがたっぷり入っていますが、細かくすってあるのでお肉によく絡んで食べやすくなっています。ごまにはカルシウムやカリウム、食物センイなどの栄養がたっぷり含まれています。
はんとおかず、どちらもバランスよく食べるためには、「三角食べ」をすることが大切です。一つの料理ばかり食べ、終わったら次の料理を食べるという食べ方をしていると、全部食べきれなかったときに栄養が偏ってしまいます。一口食べたら次の料理を食べ、三角形になるようにどの料理もまんべんなく食べるように和食の時には特に意識してみて下さい。


6年生のようす

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今日の午前中に6年生がタゴスタジオに行き、スタジオの見学や楽器体験、中央小学校の校歌のレコーディングなどを行ってきました。
みんな、一生懸命に校歌を歌ってくれました。

今日の給食【12月18日(月)】

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 今日の給食は、バターライス、チキンとコーンのドリア風、いかくんサラダ、牛乳です。
毎朝寒い日が続いていますが、朝ごはんはしっかりと食べられていますか?朝ごはんを食べて身体を温めることで、身体や脳が目覚め、元気に活動できるようになります。この時期の朝ごはんには特に、汁物やごはんなど温かいものを食べるようにしましょう。


今日の給食【12月15日(金)】

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今日の給食は、バンズパン、きのこと小松菜のスパゲッティ、コンソメスープ、牛乳です。
今日はきのこと小松菜のスパゲッティに使われている「きのこ」のお話をします。
きのこは、食物繊維やビタミンDが豊富な食べ物です。ビタミンDは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。骨の健康のためにはカルシウムだけでなく、ビタミンDも一緒にとるようにしましょう。
また、だいぶ寒くなってきましたがカルシウムをとるために牛乳もしっかり飲みましょう。

6年生のようす(租税教室)

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 税理士さんを講師にお招きして、税についての学習をしました。とても分かりやすく楽しいお話で、自分の生活や安全と、税金とのつながりを感じ、理解を深めることができました。

今日の給食【12月13日(水)】

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 今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、おこげ入りスープ、牛乳です。
今日は自分でおこげをスープにいれるおこげスープです。おこげとは、もち米を蒸して平らにし、油で揚げたものです。今日は中華スープにおこげを入れて食べます。すぐに食べるとパリパリ、少し時間をおくとモチモチな食感が楽します。そのまま食べてもサクサクでおいしいです。いろんな食感でおこげを食べて見て下さい。

今日の給食【12月12日(火)】

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 今日の給食は、わかめごはん、ハンバーグきのこソースかけ、チキン和え、えびだんご入りすまし汁、牛乳です。
今日は風邪に負けない身体を作るために必要なビタミンCについてお話します。
野菜に含まれるビタミンのうちビタミンCやビタミンB群は、水にとけるという性質があります。水を加えて料理をするとそこへとけ出てしまうので、スープのように煮汁ごと食べられる料理だと、水溶性のビタミンも無駄なく摂ることができます。ビタミンCは風邪などの病気を防ぐ効果があるので、今の時にはたくさん摂りたい栄養素です。野菜の栄養を無駄なくとって、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。

4年生のようす

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4年1組ではオープンスペースまで広がって、書き初めの練習をしていました。
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