3月13日(水)給食
今日の給食は、赤飯・アジの磯辺フライ・五色きんぴら・呉汁・お祝いデザート・牛乳です。赤飯は、もち米と小豆やささげなどを一緒に蒸して作ります。もち米に豆の赤い色がついてお祝いらしい料理になります。昔から赤い色には「邪気を払う」という意味があるため、お祝い事の時には赤飯を食べるようになったと言われています。今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。
3月12日(火)給食
今日の給食は、チキンと白菜のシチュー・キャベツとパプリカのサラダ・ツイストロールパン・牛乳です。今日のシチューは、豆乳を使っています。豆乳は、大豆から作られています。
3月11日(月)給食
今日の給食は、ワンタンスープ・餃子・味噌野菜チャーハン・牛乳です。今日の味噌野菜チャーハンには、隠し味としてチーズが入っているそうです。
3月8日(金)給食
今日の給食は、五目うどん・大豆のかき揚げ・チキン和え・牛乳です。「畑のお肉」といわれるほど栄養価が高い「大豆」の入ったかき揚げです。
3月7日(木)給食
今日の給食は、チキンカレー・コールスローサラダ・星型コロッケ・ご飯・ジョアです。今日は、リクエストメニューです。カレーに合うコールスローサラダとおかずを組み合わせ、栄養バランスにも気をつけて考えたそうです。
3月5日(火)6日(水)給食↓6日の給食は、豆腐とわかめの味噌汁・春雨サラダ・ハンバーグのおろしソースかけ・わかめご飯・牛乳です。どちらもおいしくいただきました。 3月1日(金)6年生を送る会 2
6年生が、お礼の劇と各クラスに配膳台カバーをプレゼントしてくれました。心温まる楽しい会でした。
3月1日(金)6年生を送る会 1
1日に6年生を送る会を行いました。全校児童が体育館に集まっての送る会は、本当に久しぶりです。子どもたちの笑顔あふれる楽しい会でした。1〜5年生は、歌や合奏、劇やメッセージで、6年生に感謝の気持ちや祝福の気持ちを伝えました。
2月27日(火)給食
今日の給食は、ABCスープ・春雨サラダ・ビッグ肉団子・ツイストパン・牛乳です。今日の献立は、中学校3年生のリクエストメニューです。
2月26日(月)給食
今日の給食は、中華焼き肉・カミカミごぼうサラダ・ご飯・牛乳です。今日のカムカム献立のごぼうサラダには、アーモンドも入っていて、噛みごたえがあります。
2月25日(日)PTA資源回収
25日(日)にPTA資源回収を行いました。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力いただきありがとうございました。お手伝いいただいたPTA役員の皆様、お世話になりました。
2月19日(月)20日(火)給食↓20日の給食は、マカロニといんげん豆のクリーム煮・アーモンドサラダ・黒パン・ミルメークココア・牛乳です。子どもたちに人気のミルメークココアです。 2月16日(金)体育集会
今朝の体育集会は、長縄跳びです。クラスごとに分かれて、3分間で何回跳べるか挑戦です。前回より記録が伸びているようです。
2月16日(金)給食
今日の給食は、しょうゆラーメン・餃子・カミカミサラダ・牛乳です。今日の世界の食事マナーの話は、中国です。「いただきます」という食事前のあいさつはなく、食べ始めるときは目上の人が食べたのを確認してから食べるのが、マナーとされているそうです。
2月15日(木)ハロースクール
今年度最後のハロースクールです。1年間でたくさん学習できました。これも、プリントを用意してくださったコーディネーターさん、丸付けや分からないところを教えてくださったボランティアさんのおかげです。どうもありがとうございました。
2月15日(木)給食
今日の給食は、キーマカレー・マカロニサラダ・ご飯・牛乳です。今日の世界の食事マナーのお話は、インドでした。インドでは左手を使わずに右手を使って食べるそうです。
2月14日(水)クラブ見学 2↓ 手芸クラブ(ミシンでクッションカバー作りです) 2月14日(水)クラブ見学
6校時のクラブの時間に、3年生がクラブ見学を行いました。4年生になるとクラブがあります。今から楽しみにしています。
上から屋外スポーツ(今日はハンドボールです) 真ん中は、屋内スポーツ(今日はバスケットボールです) 下は、図工クラブ(黒板アートやイラスト描きです) 2月14日(水)給食
今日の給食は、ピラフ・ミネストローネ・ハートのコロッケ・ハートのプリン・牛乳です。ハートのコロッケにハートのプリン、バレンタインメニューです。
2月14日(水)5年生 馬庭念流
今年度最後の馬庭念流の練習です。6年生がぬけた後、5年生のみでの練習をしてきました。気合いを入れて練習していました。
|
|