「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

3月13日(水)給食

 今日の給食は、赤飯・アジの磯辺フライ・五色きんぴら・呉汁・お祝いデザート・牛乳です。赤飯は、もち米と小豆やささげなどを一緒に蒸して作ります。もち米に豆の赤い色がついてお祝いらしい料理になります。昔から赤い色には「邪気を払う」という意味があるため、お祝い事の時には赤飯を食べるようになったと言われています。今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。
画像1 画像1

3月12日(火)給食

 今日の給食は、チキンと白菜のシチュー・キャベツとパプリカのサラダ・ツイストロールパン・牛乳です。今日のシチューは、豆乳を使っています。豆乳は、大豆から作られています。
画像1 画像1

3月11日(月)給食

 今日の給食は、ワンタンスープ・餃子・味噌野菜チャーハン・牛乳です。今日の味噌野菜チャーハンには、隠し味としてチーズが入っているそうです。
画像1 画像1

3月8日(金)給食

 今日の給食は、五目うどん・大豆のかき揚げ・チキン和え・牛乳です。「畑のお肉」といわれるほど栄養価が高い「大豆」の入ったかき揚げです。
画像1 画像1

3月7日(木)給食

 今日の給食は、チキンカレー・コールスローサラダ・星型コロッケ・ご飯・ジョアです。今日は、リクエストメニューです。カレーに合うコールスローサラダとおかずを組み合わせ、栄養バランスにも気をつけて考えたそうです。
画像1 画像1

3月5日(火)6日(水)給食

画像1 画像1
↑5日の給食は、スパゲティミートソース・コーンとわかめのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

↓6日の給食は、豆腐とわかめの味噌汁・春雨サラダ・ハンバーグのおろしソースかけ・わかめご飯・牛乳です。どちらもおいしくいただきました。
画像2 画像2

3月1日(金)6年生を送る会 2

 6年生が、お礼の劇と各クラスに配膳台カバーをプレゼントしてくれました。心温まる楽しい会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)6年生を送る会 1

 1日に6年生を送る会を行いました。全校児童が体育館に集まっての送る会は、本当に久しぶりです。子どもたちの笑顔あふれる楽しい会でした。1〜5年生は、歌や合奏、劇やメッセージで、6年生に感謝の気持ちや祝福の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31