5年生のようすこの時は前に集まって先生から説明を受けていました。 ケガをしないように、ミシンを壊さないように正しい使い方を学んで欲しいと思います。 1年生のようす今日も暑くなりそうなので、熱中症に注意しながらの運動会練習になります。 今日の給食【9月12日(火)】暑い日がまだまだ続いていますが、みなさんしっかり水分補給をしていますか?のどが乾いたと感じた時にはもう脱水症状が始まっています。喉の渇きを感じる前に水分補給をするようにしましょう。お茶は普段の生活はもちろん激しい運動をするときの水分補給としてもオススメです。また緑茶には体を冷やす働きがあります。 今日はいつものきなこ揚げパンの中に少し抹茶を混ぜました。きなこと砂糖のみよりも甘さ控えめで大人な味になっています。 運動会に向けて運動会に向けて、校庭をきれいにしてくれました。ありがとうございました。 代表委員会のようす今年の運動会のスローガンを決めるために開かれました。 今日の給食【9月11日(月)】キムタクご飯の“キム“は「キムチ」、”タク”は「たくあん」を意味しています。 このキムタクご飯はどこの学校から生まれたメニューでしょうか? ・北海道 ・群馬 ・長野 答えは長野県です。長野県の学校で地元の漬物を給食に使えないかと考えた献立です。 チャレンジ教室スタート!資源回収今日の給食【9月8日(金)】今日はデザートに旬の梨をつけました。高崎市の里見というところの梨です。日本の梨がお店に出回る時期は8月から10月頃で夏の終わりから秋にかけて旬を迎える果物です。 日本では昔から食べられていて弥生時代に中国から伝わったとされています。 梨はシャリシャリとした食感が特徴的ですね。このシャリシャリ食感は「石細胞」と呼ばれるものがあるからです。石細胞は食物繊維と同じようにお腹の中をきれいにしてくれます。よく噛んで食感を楽しみながら食べましょう。 高崎市陸上大会に向けて図書館のようす業前運動のようす体育委員会のみなさんが前に出て、お手本を示しながらラジオ体操に取り組みました。 今日の給食【9月7日(木)】今日は焼きそばのお話をします。日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ソースで味付けをしないようです。焼きそばは、中国語で「炒麺(チャオメン)といいます。そして柔らかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。柔らかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせて作ります。かたい焼きそばは、麺を油で揚げパリパリにしたものに野菜や肉を炒めて、かたくり粉などのでんぷんでとろみをつけたものをたっぷとりかけます。どちらの味付けも塩やお醤油、オイスターソースを使います。 ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです! 3年生スーパーマーケット見学6年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす今日の給食【9月6日(水)】2学期の給食が始まってから、給食の残量が少ない日が多く嬉しい日が続いていました。今日は和食の献立ですが、どうでしょうか。和食の献立の日は残量が多くなりがちですが、今日も残さず食べてくれると嬉しいです。みなさんは、和食、洋食、中華、どんな料理が好きですか?和食は昔から日本で食べられていた、バランスの良い食事です。健康的でおいしいことから、今では世界でも注目されています。よくかんで、残さず食べられると良いですね。 甘酢和えには、さくら大根といってうめの酢につけた大根の漬け物が入っています。ピンク色でかわいらしい見た目になっていますね。さっぱりとした味付けになっているので暑い夏にピッタリです。 |