なかよし集会のようす
今朝の業前の時間は、なかよし集会でした。
各班では、今まで中心となって集会を進めてくれていた6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
【できごと】 2024-02-16 11:00 up!
業前運動のようす
今朝は業前運動でした。
今回も各クラスで長縄跳びを行いました。練習をした後に3分間で何回跳べるかそれぞれの最高記録に挑戦しました。
【できごと】 2024-02-15 15:53 up!
今日の給食【2月15日(木)】
今日の給食は、高崎駅弁当ごはん、きのこの卵とじ汁、フルーツババロア、牛乳です。
今日は城下町ランチのメニュー「高崎駅弁当」です。
高崎駅弁当ごはんは、高崎名物だるま弁当をイメージしてつくりました。しょうゆ味のごはんと焼き豚、人参、たけのこ、しいたけ、ねぎを甘辛く煮た具とごはんを混ぜたあと焼いた鶏肉をトッピングしました。少し手間がかかるメニューですが、焼いた鶏肉があると豪華になり、見た目もだるま弁当のようですね。
高崎駅は1884年に開業し、その後もいろいろな路線をつなぐ大きな駅としてにぎわっていました。駅弁も、開業当時から売られていたそうです。最初はおにぎりのみの販売でしたが、だんだんといろいろなお弁当が売られるようになり、今ではたくさんの種類の駅弁を買うことができます。そんな高崎駅の魅力を感じてもらおうと考えられたメニューです。駅弁を食べながら旅行した気分を味わってみてください。
【給食室】 2024-02-15 15:37 up!
今日の給食【2月14日(水)】
今日の給食は、チョコクリームのクリームサンド、ハートのハンバーグ、チーズコーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
今日はバレンタイン給食です。
バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る週間が日本では定着しています。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類は色々ですがチョコレートを贈る習慣はイギリスで始まったと言われています。今日はバレンタインなので、ひとつひとつクリームを絞ったクリームサンドとハートのハンバーグです。今日は特別にチョコクリームにしました。味わって食べて下さいね。
【給食室】 2024-02-14 15:28 up!
1年生のようす
1年生の図工作品が掲示されています。
写真は2組の作品です。
【できごと】 2024-02-14 08:39 up!
1年生のようす
1年生の図工作品が掲示されています。
写真は1組の作品です。
【できごと】 2024-02-14 08:38 up!
今日の給食【2月13日(火)】
今日の給食は、豚丼、トマトとナスのぽん酢和え、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳です。
トマトとナスのポン酢和えは、朝食レシピコンテストで優秀賞を取った6年生の樋口さんのレシピです。
【給食室】 2024-02-13 16:10 up!
今日の給食【2月9日(金)】
今日の給食は、ガーリックフランス、ポークシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。
【給食室】 2024-02-13 16:09 up!
「ようこそ先輩」のようす
今日から「ようこそ先輩」の事業として、本校の卒業生で高崎高校3年生の先輩が来校しています。小学校のときからずっとサッカーをしているそうです。子どもたちは、休み時間に一緒にボール遊びをするのを楽しみにしています。
【できごと】 2024-02-13 11:02 up!
教室表示板8
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 11:38 up!
教室表示板7
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:39 up!
教室表示板6
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:36 up!
教室表示板5
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:35 up!
教室表示板4
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:34 up!
教室表示板3
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:33 up!
教室表示板2
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:32 up!
教室表示板1
150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。
【できごと】 2024-02-09 09:31 up!
今日の給食【2月8日(木)】
今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、ゆかり和え、せんべい汁、牛乳です。
今日も大豆に関するクイズを出します。
今日の大豆から作られている食材はなんでしょう?正解は2つあります。
1 みそ 2 しょうゆ 3 しお
答えは1のみそと2の醤油です。
醤油やみそは大豆を発酵させて作ります。発酵させてつくるので発酵度合いによっていろんな味わいが楽しめます。
特にみそは昔から食べられている食品で日本の食生活を支えてきた伝統食品です。味わって食べましょう。
【給食室】 2024-02-08 17:04 up!
業前運動のようす
今朝の業前運動は、長縄跳びでした。
各クラスで練習した後、3分間で何回跳べたかを数えました。
前回よりも多く跳べたクラスがいくつかありました。
【できごと】 2024-02-08 10:15 up!
今日の給食【2月7日(水)】
今日の給食は、麦ごはん、白菜と豚肉のオイスター炒め、中華スープ、牛乳です。
白菜と豚肉のオイスター炒めに使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので生揚げともよばれています。
ここでクイズです。
絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのはどれでしょう?
・絹ごし豆腐
・木綿豆腐
・厚揚げ
正解は、厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなるので、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!
【給食室】 2024-02-07 16:59 up!