3月19日(火)卒業式予行練習
1・2校時に卒業式の予行練習を行いました。本番に向けて頑張っています。
3月19日(火)給食
今日の給食は、野菜スープ・にんじんサラダ・オムレツのケチャップかけ・ゆめロール・牛乳です。にんじんサラダは、マカロニとコーン入りです。
3月18日(月)1年生
もうすぐ、卒業式です。卒業式に出ない1〜3年生には、卒業式の朝、6年生とのお別れの時間があります。1年生が、一生懸命にお別れのあいさつの練習をしていました。
3月18日(月)給食
今日の給食は、豚汁・だいこんとじゃこのサラダ・鶏肉のから揚げ・ご飯・牛乳です。じゃこは、いわしの稚魚(赤ちゃん)のことを言います。しらすは、じゃこよりもさらに小さいいわしの稚魚のことをさすそうです。じゃこもしらすも骨ごと食べられるので、カルシウムが多くとれます。
3月15日(金)給食
今日の給食は、味噌おっきりこみ・ほうれんそうとごぼうのサラダ・清見オレンジ・コッペパン・大豆クリーム・牛乳です。おっきりこみは、手早く作れて栄養バランスの良い群馬の郷土料理です。
3月14日(木)6年生
1校時に、6年生が、感謝の気持ちを込めて奉仕作業を行いました。流しや特別教室等、細かいところまで一生懸命にきれいにしてくれました。
5・6校時には、調理実習「みんなでほっとタイム」を行いました。とてもおいしそうなスイーツを作っていました。 3月14日(木)給食
今日の給食は、かきたま汁・野菜のごまあえ・鶏肉のハニーペッパー焼き・わかめご飯・牛乳です。赤・黄・緑の仲間の食品がバランスよく入っています。食育の授業で考えた献立だそうです。
3月13日(水)給食
今日の給食は、赤飯・アジの磯辺フライ・五色きんぴら・呉汁・お祝いデザート・牛乳です。赤飯は、もち米と小豆やささげなどを一緒に蒸して作ります。もち米に豆の赤い色がついてお祝いらしい料理になります。昔から赤い色には「邪気を払う」という意味があるため、お祝い事の時には赤飯を食べるようになったと言われています。今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。
3月12日(火)給食
今日の給食は、チキンと白菜のシチュー・キャベツとパプリカのサラダ・ツイストロールパン・牛乳です。今日のシチューは、豆乳を使っています。豆乳は、大豆から作られています。
3月11日(月)給食
今日の給食は、ワンタンスープ・餃子・味噌野菜チャーハン・牛乳です。今日の味噌野菜チャーハンには、隠し味としてチーズが入っているそうです。
3月8日(金)給食
今日の給食は、五目うどん・大豆のかき揚げ・チキン和え・牛乳です。「畑のお肉」といわれるほど栄養価が高い「大豆」の入ったかき揚げです。
3月7日(木)給食
今日の給食は、チキンカレー・コールスローサラダ・星型コロッケ・ご飯・ジョアです。今日は、リクエストメニューです。カレーに合うコールスローサラダとおかずを組み合わせ、栄養バランスにも気をつけて考えたそうです。
3月5日(火)6日(水)給食↓6日の給食は、豆腐とわかめの味噌汁・春雨サラダ・ハンバーグのおろしソースかけ・わかめご飯・牛乳です。どちらもおいしくいただきました。 3月1日(金)6年生を送る会 2
6年生が、お礼の劇と各クラスに配膳台カバーをプレゼントしてくれました。心温まる楽しい会でした。
3月1日(金)6年生を送る会 1
1日に6年生を送る会を行いました。全校児童が体育館に集まっての送る会は、本当に久しぶりです。子どもたちの笑顔あふれる楽しい会でした。1〜5年生は、歌や合奏、劇やメッセージで、6年生に感謝の気持ちや祝福の気持ちを伝えました。
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