教室表示板1

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150周年記念事業の一つとして教室の表示板につけていたものをリニューアルしました。
子どもたちにイラストを描いてもらって作成しました。
来週行われる授業参観の折に実物をご覧ください。

今日の給食【2月8日(木)】

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 今日の給食は、ごはん、鮭の塩焼き、ゆかり和え、せんべい汁、牛乳です。
今日も大豆に関するクイズを出します。
今日の大豆から作られている食材はなんでしょう?正解は2つあります。
1 みそ 2 しょうゆ 3 しお
答えは1のみそと2の醤油です。
醤油やみそは大豆を発酵させて作ります。発酵させてつくるので発酵度合いによっていろんな味わいが楽しめます。
特にみそは昔から食べられている食品で日本の食生活を支えてきた伝統食品です。味わって食べましょう。

業前運動のようす

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今朝の業前運動は、長縄跳びでした。
各クラスで練習した後、3分間で何回跳べたかを数えました。
前回よりも多く跳べたクラスがいくつかありました。

今日の給食【2月7日(水)】

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今日の給食は、麦ごはん、白菜と豚肉のオイスター炒め、中華スープ、牛乳です。
白菜と豚肉のオイスター炒めに使われている「厚揚げ」は、大豆から作られている食べ物です。厚揚げは、大豆製品である豆腐を油で揚げて作ります。中が生のままなので生揚げともよばれています。
ここでクイズです。
絹ごし豆腐、木綿豆腐、厚揚げのうち、一番栄養価が高いのはどれでしょう?
・絹ごし豆腐
・木綿豆腐
・厚揚げ
正解は、厚揚げです。絹ごし豆腐は一番水分が多く、木綿豆腐、厚揚げの順に水分が少なくなるので、大豆の栄養がぎっしりつまっていて栄養価も高くなります。厚揚げに含まれる鉄分は、豆腐の4倍以上です!

キャッチボール体験のようす

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大谷翔平選手からいただいたグローブを使って、体育部の先生方がキャッチボール体験教室を開いてくれています。
今日の昼休みは3年1組の希望者が体育館でキャッチボール体験をしました。

今日の給食【2月6日(火)】

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今日の給食は、ごはん、ふりかけ、鶏とじゃがいものさっぱり煮、たぬき汁、牛乳です。
たぬき汁とはおもしろい名前をしていますね。みなさん、どんな汁物だと思いますか?昔、肉をほとんど食べない寺院で、たぬきの肉のかわりに食感が似たこんにゃくを使って精進料理を作っていたそうです。たぬき汁とは、このたぬき(肉)がこんにゃくに化けたことに由来します。
そして、今日も大豆製品を使っています。たぬき汁のなかの油揚げです。
この油揚げも、大豆からできた食べ物なんですよ。豆腐を薄く切って、油で中までしっかりと揚げたものが油揚げです。

雪あそびのようす

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雪の校庭で遊びました。雪だるま、雪合戦、段ボール人形に雪玉を投げて遊んだ学年もありました。

校庭のようす

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今日は昨日からの降雪のため、2時間遅れの登校となりました。
登校後は全てのクラスが校庭に出て、久しぶりの雪の感触を楽しんでいました。

雪かきのようす

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児童は2時間遅れの登校です。職員で雪かきをしたあと、門のところに雪だるまを作って子どもたちのお出迎え。玄関までの石の上にも、先生方の力作が並びました。

今日の給食【2月5日(月)】

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 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、あんかけ揚げワンタン、豆腐のスープ、牛乳です。
今日は6年生のリクエストで多かったあんかけ揚げワンタンです。
今月は「大豆について知ろう」という給食目標に合わせ、大豆や大豆製品をたくさん紹介していきます。
今日は豆腐についてです。
豆腐は大豆から作られている食べ物だということを知っていましたか?
豆腐を作るには、まず大豆を水につけてやわらかくし、ミキサーで滑らかになるまですりつぶします。すりつぶした液を火にかけて温めたあと、布でこします。こした液ににがりを入れて、時間をかけて熟成させ、水分を切ったら豆腐の出来上がりです。豆腐に加工されても、大豆のたんぱく質はそのまま摂ることができます。
大豆は他にも色々な食べ物に変身します。

150周年記念事業のようす

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開校150周年記念として運動会用のテントをいただきました。
2月3日の資源回収の時に、みなさんに手伝ってもらってテントを設置してみました。
ありがとうございました。

資源回収のようす

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2月3日(土)は、今年度最後の資源回収でした。
1年生と6年生の子どもたちや保護者の皆さんがたくさん協力してくれました。
ありがとうございました。
また、資源回収の運営をしていただいたPTCA学年部の皆さんや本部役員の皆さん、大変ありがとうございました。

今日の給食【2月2日(金)】

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今日の給食は、こめっこパン、けんちんうどん、おにかまぼこ、胡麻和え、牛乳です。
今日は節分献立です。節分の日には豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が苦手ないわしを柊の枝にさして玄関に飾ったりする風習は有名ですね。最近では、節分の日に恵方巻きを食べる習慣も定着してきています。恵方巻きは、その年の「恵方」と呼ばれる縁起の良い方角を向いて太巻きを1本食べきると幸運が訪れるといわれていて、もともとは関西で行われていた風習です。みなさんのお家ではどんな風に節分をしますか?給食をしっかり食べて、鬼を追い払いましょう。

3年生のようす

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3年生の図工作品が掲示されています。

5年生のようす

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5年生の図工作品が掲示されています。

4年生のようす

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4年生が制作している立体作品です。

業前運動のようす

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今朝は各クラスごとに長縄を行いました。

今日の給食【2月1日(木)】

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 今日の給食は、麦ごはん、カツカレー、チキン和え、牛乳です。
今月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。豆まきをする節分に関連して、今月は大豆について知ってほしいと思います。大豆はたんぱく質が多いので「畑の肉」と呼ばれているほか、食物繊維やカルシウムなど体に嬉しい栄養がたくさんあります。また、大豆はいろいろな食品に変身することができます。今月の給食では大豆や大豆製品を使った献立をたくさん取り入れました。大豆がどんな食品に変身するのか、また給食で紹介していきますので楽しみにしていてください!

今日の給食【1月31日(水)】

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今日の給食は、高崎丼、春雨サラダ、みかん、牛乳です。
今日は図書館とのコラボ給食です。今日は図書館にある絵本「パン屋のろくちゃん電車に乗って」という絵本からみかんの登場です。
お昼の放送では図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました。

給食集会のようす

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今朝の業前の時間は、テレビ放送による給食集会が行われました。
給食についてのクイズを出したり、給食室で働く栄養士さんや給食技士さんたちへの感謝の手紙を渡したりしました。
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