今日の給食【4月17日(水)】今日はキャベツのお話です。キャベツは1年中出回っていますが、4月から5月頃に収穫される物を春キャベツと呼びます。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。サラダや漬け物など生で食べる料理に向いています。給食では春キャベツの甘味と栄養がまるごと味わえるようにキャベツをたっぷり使ったスープにしました。 1年生のようすケガをしないように気をつけてなかよく遊んで欲しいと思います。 今日の給食【4月16日(火)】今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。 厚揚げと豚肉のみそ炒めは、たくさんの種類の調味料を使って味付けしています。何種類の調味料を使っているでしょうか? 1.3種類 2.5種類 3.7種類 正解は、3の7種類です。 酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、みそ、甜麺醤、オイスターソースの7つを使っています。色々な種類の調味料を使うことで、味に深みが出たり、おいしさを引き立てあったりする効果があります。 作る時には、厚揚げも具材と一緒に炒めるのではなく、砂糖としょうゆで一度煮てから加えるので厚揚げにも味が染みてより美味しくなっています。 色々な工夫をしながら給食を作っているので残さず食べてくれると嬉しいです。 感謝集会一斉下校のようすその後は、地区ごとにパトロールの皆さんと下校しました。 あいさつ運動のようす今日の給食【4月15日(月)】1学期が始まり、1週間が経ちましたね。学校のある生活には慣れてきましたか? 今日はかしわ丼です。「かしわ」とは、鶏肉のことをさしています。日本に昔からいる茶色いニワトリの羽の色が、柏の木の葉っぱが茶色くなった様子に似ていることから、そう呼ばれていたと言われています。 かしわ丼には鶏肉以外にも、しらたき、たまねぎ、にんじん、高野豆腐、干し椎茸など色々な食材を使っています。しらたきは食物センイをたっぷりと含んでいる食べ物です。食物センイはお腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。高野豆腐も食物センイの多い食べ物です。味がよくしみるので、和食の煮物などにぴったりの食材です。 今日の給食【4月12日(金)】1年生は今日から給食がスタートしましたね。給食は給食技士さんと栄養士の4人で作っています。みなさんにはこれからずっと元気に過ごすために「食べる」と言うことを給食の時間に勉強してほしいです。食べることで体や心も成長するので苦手な物でも一口は食べられると良いですね。 図書館のようす今日の給食【4月11日(木)】今日はみんなの給食に毎日出ている牛乳のお話をします。 牛乳には成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質などの栄養素がたくさん含まれています。とても大事な栄養素がたくさん含まれているので牛乳は毎日給食に出ます。しかし、給食の牛乳だけではみなさんの成長に必要なカルシウムの半分しか取ることが出来ません。なので、給食以外でも積極的に牛乳を飲めると良いですね。 今日の給食【4月10日(水)】今月の給食目標は、「身支度をきちんとしよう」です。 たのしい給食にするには、衛生に気をつけて準備や後片付けをし、マナーを守って食べることはとても大切な事です。衛生面で特に気をつけてほしいのが、給食の準備を始める前の手洗いと身支度です。 手洗いは、石けんを泡立てて、指の間や爪の先までしっかりと洗うようにしましょう。手をふくハンカチは、きれいなものを用意してくださいね。石けんを使った手洗いが習慣になるように心がけてください。 そして、給食当番さんは帽子、白衣、マスクを身につけ、きちんと身じたくをしてみんなに給食を配りましょう。 毎日、給食当番さんのチェック表をつけてもらっています。すべてに○がつくように、身じたくを整えましょう。 150周年記念事業のようす平成21年度から令和5年度までの年表となっています。 今日の給食【4月9日(火)】今日から新年度の給食が始まりました。 春休み中は、生活のリズムをくずさずにすごせましたか?みんな一つずつ学年が上がり、必要な栄養の量も少しずつ増えていきますので、毎日の給食を好き嫌いせずにしっかり食べるようにしましょう。 傘立てのようす子どもたちの傘で傘立てがいっぱいになっています。 令和6年度がスタート令和6年度のスタートです。 体育館横の桜がたくさんの花を咲かせて子どもたちを迎えてくれています。 |