今日の給食【5月2日(木)】今日はアスパラのお話です。アスパラは春から初夏にかけて旬を迎える食材で独特のやわらかさと歯ごたえが特徴です。アスパラに含まれるアスパラギン酸という栄養素は疲労回復やスタミナ増強に効果があります。暑くなり、疲れが出てくるこの季節にピッタリですね。 日本では緑色のアスパラが有名ですが光を当てずに栽培すると色の白いホワイトアスパラガスになります。旬の食材について調べて見るのもおもしろいですよ。 アスパラは今高い食材なので少ししか入れる事ができませんでしたが見つけて味わって食べてくれると嬉しいです。 今日の給食【5月1日(水)】5月5日はこどもの日です。 少し早いですが今日はこどもの日献立にしました。こどもの日はもともと「端午の節句」と言って男の子の成長を祈って五月人形や鯉のぼりを飾り、かしわもちやちまき、たけのこなどを食べるのが昔からの風習です。 かしわの葉が使われるのは新しい葉が育つまで古い葉が落ちないということから家が絶えることなくずっと続くという縁起を担いだものだと言われています。 また、たけのこは生命力が強く天に向かってすくすく成長します。みんなにもたけのこのようにまっすぐ健やかに成長して欲しいという願いを込めてたけのこごはんにしました。今日は香川県の新鮮でおいしい筍を使って作りました。 スープに入っているわかめも成長に欠かせないミネラル、カルシウムを含んだ食材としてこどもの日に大きく結びついている食材です。 季節の行事食味わって食べましょう。 |