今日の給食【6月25日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、トマトとツナの冷製パスタ、イタリアンスープ、牛乳です。
今日は、暑い時期に食べやすいトマトとツナを使った冷製パスタです。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。
これは赤く熟したトマトを食べるとみんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトのこの真っ赤な色にはとても栄養があるということです。
こんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトを冷製パスタで味わいましょう!

今日の給食【6月24日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、イカの香味焼き、胡麻和え、豚汁、ジョアです。
今月の給食目標は歯を丈夫にする食品を知ろうでしたね。カムカムウイークでは、給食委員さんからひみこのはがいーぜの説明がありましたね。
今日の献立でよくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。
かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、噛むことに集中して食べてみてください。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3,4年生がプールに入れました。
先週は天候に恵まれずに入ることができませんでした。
みんなうれしそうです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が町探検に出かけました。
今日は市役所方面を見学してくるそうです。

図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の本の紹介コーナーのようすです。
夏休みの推薦図書などが展示されています。
七夕に向けて短冊も用意されていました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3,4時間目に2年生がプールに入りました。
みんな、気持ちよさそうです!

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は5年2組のみなさんが、のぼり旗を持ってあいさつ運動をしてくれました。

今日の給食【6月21日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、タコライス、マカロニスープ、バナナ、牛乳です。
タコライスはごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。
タコスとは、薄いピザのような生地にひき肉、トマト、レタスなどの具材を挟んだメキシコ風アメリカ料理です。戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、具材をごはんにのせたことからタコライスが生まれました。今日はレタスの代わりにキャベツをつけました。

なかよし集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は雨が降ってくる前になかよし集会が実施できたので、よかったと思います。

今日の給食【6月20日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、白身魚のフライ、コールスローサラダ、コーンコンソメスープ、牛乳です。
白身魚のフライには高崎ソースをかけています。
高崎ソースは高崎市の栄養士さんたちと高崎市の農協が協力して作ったソースです。特別栽培で作られたたまねぎとトマトを使ってつくられています。特別な添加物や化学調味料を使わずに作られているので、体に優しいソースです。JAのお店、四季菜館でも売っているので、お店に行った際には探してみてください。
今日はサラダやフライを挟んでたべてもいいですね。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3,4時間目に1年生がプールに入りました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が2回目の町探検に出かけました。
赤坂、高崎神社方面に行きました。

5,6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5,6時間目は5,6年生がプール入りました。

今日の給食【6月19日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、チンジャオロース、トック入りキムチチゲ、牛乳です。
チンジャオロースは代表的な中華料理の1つです。
今日は今が旬のピーマンをたっぷり使いました。
チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「お肉」を意味します。
ここで問題です。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか?
・たけのこ ・炒める ・細切り
答えは、細切りです。
チンジャオロースは、細切りにしたピーマンやお肉を炒めた料理という意味です。ピーマンには、日焼けが気になる夏に必要なビタミンCがたくさん入っています。特に夏にオススメの食材です。

今日の給食【6月18日(火)】

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、焼きそば、サンラータン、牛乳です。
今日はサンラータンについてです。
サンラータンは中国の四川という地域の料理です。四川は、香辛料を効かせて辛い味付けをする料理が多いそうです。
サンラータンは酢で酸っぱさをラー油で辛さを効かせた料理です。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
紹介が遅くなってしまいましたが、教室前に6年生の図工作品が掲示されています。
写真は2組のものです。
今日は6年生は午前中、校外学習に出かけています。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
紹介が遅くなってしまいましたが、教室前に6年生の図工作品が掲示されています。
写真は1組のものです。
今日は6年生は午前中、校外学習に出かけています。

今日の給食【6月17日(月)】

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、野菜の味噌汁、牛乳です。 
今日は朝から暑いですね。暑い時には汗をたくさんかくので、体の中の「ミネラル」も汗と一緒に体の外へ出てしまいます。ミネラルが奪われてしまうと、体の調子が悪くなり、熱中症などが起こってしまいます。
体が暑さに慣れていないこの時期は、知らないうちに体の水分が奪われ、脱水症状になることもあります。真夏ほどのどが渇かなくても、こまめに水分をとることが大切です。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は5時間目に外部講師の方からリコーダーの吹き方などを教えてもらいました。

今日の給食【6月14日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ワカメサラダ、河内晩柑、牛乳です。