3年生のようす写真は歴史民俗資料館見学のようすです。 3年生のようす写真はガトーフェスタハラダの工場見学のようすです。 業前運動のようす夏休みに地域のラジオ体操も予定されているので、しっかり覚えてできるようになって欲しいと思います。 今日の給食【6月26日(水)】今日は豚キムチで使われているキムチについてのお話です。キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切って唐辛子、にんにくなどで漬けこむ食材です。辛いだけでなく、酸味も感じられるのはキムチは乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いためいきたまま腸まで届きやすく腸内環境を整えてくれます。 今日の給食【6月25日(火)】今日は、暑い時期に食べやすいトマトとツナを使った冷製パスタです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。 これは赤く熟したトマトを食べるとみんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトのこの真っ赤な色にはとても栄養があるということです。 こんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトを冷製パスタで味わいましょう! 今日の給食【6月24日(月)】今月の給食目標は歯を丈夫にする食品を知ろうでしたね。カムカムウイークでは、給食委員さんからひみこのはがいーぜの説明がありましたね。 今日の献立でよくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。 かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、噛むことに集中して食べてみてください。 3、4年生のようす先週は天候に恵まれずに入ることができませんでした。 みんなうれしそうです。 2年生のようす今日は市役所方面を見学してくるそうです。 図書館のようす夏休みの推薦図書などが展示されています。 七夕に向けて短冊も用意されていました。 2年生のようすみんな、気持ちよさそうです! あいさつ運動のようす今日の給食【6月21日(金)】タコライスはごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。 タコスとは、薄いピザのような生地にひき肉、トマト、レタスなどの具材を挟んだメキシコ風アメリカ料理です。戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、具材をごはんにのせたことからタコライスが生まれました。今日はレタスの代わりにキャベツをつけました。 なかよし集会のようす今日の給食【6月20日(木)】白身魚のフライには高崎ソースをかけています。 高崎ソースは高崎市の栄養士さんたちと高崎市の農協が協力して作ったソースです。特別栽培で作られたたまねぎとトマトを使ってつくられています。特別な添加物や化学調味料を使わずに作られているので、体に優しいソースです。JAのお店、四季菜館でも売っているので、お店に行った際には探してみてください。 今日はサラダやフライを挟んでたべてもいいですね。 1年生のようす2年生のようす赤坂、高崎神社方面に行きました。 5,6年生のようす今日の給食【6月19日(水)】チンジャオロースは代表的な中華料理の1つです。 今日は今が旬のピーマンをたっぷり使いました。 チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「お肉」を意味します。 ここで問題です。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか? ・たけのこ ・炒める ・細切り 答えは、細切りです。 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンやお肉を炒めた料理という意味です。ピーマンには、日焼けが気になる夏に必要なビタミンCがたくさん入っています。特に夏にオススメの食材です。 今日の給食【6月18日(火)】今日はサンラータンについてです。 サンラータンは中国の四川という地域の料理です。四川は、香辛料を効かせて辛い味付けをする料理が多いそうです。 サンラータンは酢で酸っぱさをラー油で辛さを効かせた料理です。 6年生のようす写真は2組のものです。 今日は6年生は午前中、校外学習に出かけています。 |