今日の給食【7月3日(水)】

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 今日の給食は、ねぎしお豚丼、わかめスープ、とうもろこしです。
とうもろこしのお話です。
今日は、給食だよりにも書いてありますが、高崎市の農家(ホープ高崎)というとこのとうもろこしです。とうもろこしは旬の時期が短いと言われています。
また、採れたてが一番糖度が高くおいしいそうです。
地元のおいしい食材、旬の時期に味わって食べましょう。

今日の給食【7月2日(火)】

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 今日の給食は、シュガー揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今月の給食目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」です。朝ごはんは脳や体を目覚めさせて、午前中の活動のエネルギー源となります。「朝ごはんをたべること」を習慣づけることがとても大切です。食べられるようになってきたら少しずつ量や、品数を増やせると良いですね。
朝ごはんを食べて午前中のエネルギーを、お昼には給食を残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。

3、4年生のようす

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3,4年生がプールに入りました。3,4年生にとって今シーズン2回目です。
今後も、天候に恵まれるといいなと思います。

あいさつ運動のようす

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今朝は計画委員さんによるあいさつ運動が行われました。

今日の給食【7月1日(月)】

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 今日の給食は、麦ごはん、ナス入り麻婆豆腐、チキン和え、牛乳です。
今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。
なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。
なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。