今日の給食【7月4日(木)】7月7日は七夕です。今日は少し早いですが、七夕献立です。 年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。 今日は七夕にちなんだ献立として、星型ハンバーグ、七夕ゼリーです。 日曜日、星が見えることを期待して味わって食べましょう。 2年生のようす1,2時間目に2年生がプールに入りました。 今日の給食【7月3日(水)】とうもろこしのお話です。 今日は、給食だよりにも書いてありますが、高崎市の農家(ホープ高崎)というとこのとうもろこしです。とうもろこしは旬の時期が短いと言われています。 また、採れたてが一番糖度が高くおいしいそうです。 地元のおいしい食材、旬の時期に味わって食べましょう。 今日の給食【7月2日(火)】今月の給食目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」です。朝ごはんは脳や体を目覚めさせて、午前中の活動のエネルギー源となります。「朝ごはんをたべること」を習慣づけることがとても大切です。食べられるようになってきたら少しずつ量や、品数を増やせると良いですね。 朝ごはんを食べて午前中のエネルギーを、お昼には給食を残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。 3、4年生のようす今後も、天候に恵まれるといいなと思います。 あいさつ運動のようす今日の給食【7月1日(月)】今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。 なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。 なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。 |