今日の給食【7月9日(火)】今日はフルーツポンチに今が旬のメロンをいれました。 メロンは甘くて香りが高くておいしいですね。 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょう? 1 バナナ 2 トマト 3 きゅうり 正解は3のきゅうりです。 メロンはきゅうりと同じ瓜の仲間です。本来は野菜の仲間に入りますが、甘味があるため果物に分類されます。 旬の果物味わって食べましょう。 3、4年生のようす今日の給食【7月8日(月)】アジは春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいから「アジ」という名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。漢字で書くと、さかなへんにつくりが参るで鯵と書きます。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれる効果があります。 今日の給食【7月5日(金)】今日は夏野菜についてです。 夏野菜とは野菜の中で特に夏にとれるものをいいます。 きゅうり、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、えだまめなどが代表的です。 カロテンやビタミンなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。 夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。 今日は味噌汁に夏野菜であるかぼちゃ、ナスが入っています。 苦手でも一口は食べられるといいですね。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす2年生のようす1年生のようす3、4年生のようすみんな気持ちよさそうに泳いでいました。 今日の給食【7月4日(木)】7月7日は七夕です。今日は少し早いですが、七夕献立です。 年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。 今日は七夕にちなんだ献立として、星型ハンバーグ、七夕ゼリーです。 日曜日、星が見えることを期待して味わって食べましょう。 2年生のようす1,2時間目に2年生がプールに入りました。 今日の給食【7月3日(水)】とうもろこしのお話です。 今日は、給食だよりにも書いてありますが、高崎市の農家(ホープ高崎)というとこのとうもろこしです。とうもろこしは旬の時期が短いと言われています。 また、採れたてが一番糖度が高くおいしいそうです。 地元のおいしい食材、旬の時期に味わって食べましょう。 今日の給食【7月2日(火)】今月の給食目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」です。朝ごはんは脳や体を目覚めさせて、午前中の活動のエネルギー源となります。「朝ごはんをたべること」を習慣づけることがとても大切です。食べられるようになってきたら少しずつ量や、品数を増やせると良いですね。 朝ごはんを食べて午前中のエネルギーを、お昼には給食を残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。 3、4年生のようす今後も、天候に恵まれるといいなと思います。 あいさつ運動のようす今日の給食【7月1日(月)】今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。 なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。 なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。 今日の給食【6月28日(金)】今日は、から揚げのように粉をつけて揚げた鶏肉に、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったたれを絡めて、アーモンドをまぶしています。細かくきざまれたアーモンドは歯ごたえがあり、普通のから揚げとは一味違った食感になります。よくかんで食べてほしいメニューです。よく噛まずに食べるとおなかの中で食べ物の消化がしにくくなるので、胃や腸に負担がかかってしまいます。 揚げ物などの油の多い食べ物は特に消化に時間がかかるので、よくかんで食べることが大切です。 一口30回噛むことを意識して食べられると良いですね。 今日の給食【6月27日(木)】みなさんの給食で毎日出ているものは何でしょうか?答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう! |