今日の給食【7月18日(木)】今日は1学期最後の給食です。1学期最後の給食は夏野菜カレーです。 かぼちゃやナス、トマト、ズッキーニが入っています。 明後日から夏休みですね。夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についてたくさんの経験をしてください。 3、4年生のようすそれぞれの学年で検定を行いました。 1、2年生のようすオープンスペースで披露されました。 3年生のようす午前中は1組、午後は2組が行ってきました。 天気や暑さが心配でしたが、実施できてよかったと思います。 ボランティアとして安全指導にご協力いただいた保護者の皆様、暑い中でのご協力ありがとうございました。 今日の給食【7月17日(水)】今日はイカ天丼です。 いかは噛み応えのある食べ物ですね。今日は噛みごたえのあるいかを天ぷらにしました。 イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけて天丼にして食べられます。 噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今日の給食は噛むことに集中して食べてみてください! 今日の給食【7月16日(火)】今日は月に一回の城下町ランチの日です。今月は「鶏サラダうどん」です。 城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。 意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください! 今日の給食【7月12日(金)】今日は中央小で人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチは外国から伝わったものですが、最近では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。 スパイシーポテトは、細切りにしたじゃがいもをじっくり揚げることでカリカリになります。 音楽集会のようす「この星に生まれて」や「どらやきバウンド」を全校で歌いました。 子どもたちは素晴らしい歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。 2年生のようす後半では着衣泳も行いました。 今日の給食【7月11日(木)】今日は今年度初登場ガーリックフランスです。ひとつひとつ給食室でマーガリンをぬりました。 「にんにく」についてのお話です。 にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。 にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。 他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。 これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう! 今日の給食【7月10日(水)】今日は絵本とのコラボ給食です。 今回は、図書館にある絵本「おいしそうなしろくま」という絵本からごはん、卵焼き、豆腐となめこの味噌汁の登場です。 お昼の放送では、図書委員さんが絵本の読み聞かせをしてくれました! 5、6年生のようす泳力別に分かれて練習をしていました。 今日の給食【7月9日(火)】今日はフルーツポンチに今が旬のメロンをいれました。 メロンは甘くて香りが高くておいしいですね。 さて、メロンの仲間は次のうちどれでしょう? 1 バナナ 2 トマト 3 きゅうり 正解は3のきゅうりです。 メロンはきゅうりと同じ瓜の仲間です。本来は野菜の仲間に入りますが、甘味があるため果物に分類されます。 旬の果物味わって食べましょう。 3、4年生のようす今日の給食【7月8日(月)】アジは春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいから「アジ」という名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。漢字で書くと、さかなへんにつくりが参るで鯵と書きます。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれる効果があります。 今日の給食【7月5日(金)】今日は夏野菜についてです。 夏野菜とは野菜の中で特に夏にとれるものをいいます。 きゅうり、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、えだまめなどが代表的です。 カロテンやビタミンなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテを予防してくれます。 夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。 今日は味噌汁に夏野菜であるかぼちゃ、ナスが入っています。 苦手でも一口は食べられるといいですね。 6年生のようす5年生のようす4年生のようす3年生のようす |