2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方々による1学期最後の読み聞かせでした。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の業前の時間は、ボランティアの方々による1学期最後の読み聞かせでした。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目に3,4年生がプールに入りました。
みんな気持ちよさそうに泳いでいました。

今日の給食【7月4日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、星型ハンバーグ、チップスサラダ、ABCスープ、七夕ゼリー、牛乳です。
7月7日は七夕です。今日は少し早いですが、七夕献立です。
年に一度だけ彦星と織姫が会える特別な日です。七夕には、短冊に願いを書いて笹の葉につるす習慣があります。
今日は七夕にちなんだ献立として、星型ハンバーグ、七夕ゼリーです。
日曜日、星が見えることを期待して味わって食べましょう。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い日になりました。
1,2時間目に2年生がプールに入りました。

今日の給食【7月3日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ねぎしお豚丼、わかめスープ、とうもろこしです。
とうもろこしのお話です。
今日は、給食だよりにも書いてありますが、高崎市の農家(ホープ高崎)というとこのとうもろこしです。とうもろこしは旬の時期が短いと言われています。
また、採れたてが一番糖度が高くおいしいそうです。
地元のおいしい食材、旬の時期に味わって食べましょう。

今日の給食【7月2日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、シュガー揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
今月の給食目標は「朝ごはんをしっかり食べよう」です。朝ごはんは脳や体を目覚めさせて、午前中の活動のエネルギー源となります。「朝ごはんをたべること」を習慣づけることがとても大切です。食べられるようになってきたら少しずつ量や、品数を増やせると良いですね。
朝ごはんを食べて午前中のエネルギーを、お昼には給食を残さず食べて午後のエネルギーをチャージしましょう。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生がプールに入りました。3,4年生にとって今シーズン2回目です。
今後も、天候に恵まれるといいなと思います。

あいさつ運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は計画委員さんによるあいさつ運動が行われました。

今日の給食【7月1日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、ナス入り麻婆豆腐、チキン和え、牛乳です。
今日はいつもの麻婆豆腐になすを入れてみました。
なすは、苦手な人が多い野菜の一つですね。食べやすいように小さく切り、しっかりとした味付けの麻婆豆腐に入れました。
なすは、90%以上が水分で、体を冷やしてくれる働きがあります。また、なすは紫色の皮が特徴的で、この皮にとても栄養があります。

今日の給食【6月28日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、鶏肉のアーモンドがらめ、塩昆布和え、こしね汁、牛乳です。
今日は、から揚げのように粉をつけて揚げた鶏肉に、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったたれを絡めて、アーモンドをまぶしています。細かくきざまれたアーモンドは歯ごたえがあり、普通のから揚げとは一味違った食感になります。よくかんで食べてほしいメニューです。よく噛まずに食べるとおなかの中で食べ物の消化がしにくくなるので、胃や腸に負担がかかってしまいます。
揚げ物などの油の多い食べ物は特に消化に時間がかかるので、よくかんで食べることが大切です。
一口30回噛むことを意識して食べられると良いですね。

今日の給食【6月27日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、牛乳です。
みなさんの給食で毎日出ているものは何でしょうか?答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう!

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が校外学習に行ってきました。
写真は歴史民俗資料館見学のようすです。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が校外学習に行ってきました。
写真はガトーフェスタハラダの工場見学のようすです。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は校外学習に出かける3年生以外の学年が、業前運動でラジオ体操に取り組みました。
夏休みに地域のラジオ体操も予定されているので、しっかり覚えてできるようになって欲しいと思います。

今日の給食【6月26日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ぶたキムチ丼、はるさめサラダ、牛乳です。
今日は豚キムチで使われているキムチについてのお話です。キムチは、白菜などの野菜を塩漬けにし、水を切って唐辛子、にんにくなどで漬けこむ食材です。辛いだけでなく、酸味も感じられるのはキムチは乳酸菌によって作られる発酵食品だからです。キムチに含まれる乳酸菌は胃酸に強いためいきたまま腸まで届きやすく腸内環境を整えてくれます。

今日の給食【6月25日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、トマトとツナの冷製パスタ、イタリアンスープ、牛乳です。
今日は、暑い時期に食べやすいトマトとツナを使った冷製パスタです。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という外国のことわざがあります。
これは赤く熟したトマトを食べるとみんなが健康になってお医者さんが暇になるという意味です。トマトのこの真っ赤な色にはとても栄養があるということです。
こんなことわざのあるくらい栄養たっぷりなトマトを冷製パスタで味わいましょう!

今日の給食【6月24日(月)】

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、イカの香味焼き、胡麻和え、豚汁、ジョアです。
今月の給食目標は歯を丈夫にする食品を知ろうでしたね。カムカムウイークでは、給食委員さんからひみこのはがいーぜの説明がありましたね。
今日の献立でよくかんで食べてほしいのは、いかの香味焼きです。いかは噛みごたえのある食べ物で、今日のように大きめに切ると、さらに噛み応えをアップさせることができます。
かみごたえのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、噛むことに集中して食べてみてください。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3,4年生がプールに入れました。
先週は天候に恵まれずに入ることができませんでした。
みんなうれしそうです。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が町探検に出かけました。
今日は市役所方面を見学してくるそうです。