3、4年生のようす先週は天候に恵まれずに入ることができませんでした。 みんなうれしそうです。 2年生のようす今日は市役所方面を見学してくるそうです。 図書館のようす夏休みの推薦図書などが展示されています。 七夕に向けて短冊も用意されていました。 2年生のようすみんな、気持ちよさそうです! あいさつ運動のようす今日の給食【6月21日(金)】タコライスはごはんの上にタコスの具をのせた沖縄発祥の料理です。 タコスとは、薄いピザのような生地にひき肉、トマト、レタスなどの具材を挟んだメキシコ風アメリカ料理です。戦後、タコスがアメリカから沖縄に伝わり、具材をごはんにのせたことからタコライスが生まれました。今日はレタスの代わりにキャベツをつけました。 なかよし集会のようす今日の給食【6月20日(木)】白身魚のフライには高崎ソースをかけています。 高崎ソースは高崎市の栄養士さんたちと高崎市の農協が協力して作ったソースです。特別栽培で作られたたまねぎとトマトを使ってつくられています。特別な添加物や化学調味料を使わずに作られているので、体に優しいソースです。JAのお店、四季菜館でも売っているので、お店に行った際には探してみてください。 今日はサラダやフライを挟んでたべてもいいですね。 1年生のようす2年生のようす赤坂、高崎神社方面に行きました。 5,6年生のようす今日の給食【6月19日(水)】チンジャオロースは代表的な中華料理の1つです。 今日は今が旬のピーマンをたっぷり使いました。 チンジャオロースは中国の料理で、チンジャオは「ピーマン」、ローは「お肉」を意味します。 ここで問題です。チンジャオロースの「ス」は、何を意味するでしょうか? ・たけのこ ・炒める ・細切り 答えは、細切りです。 チンジャオロースは、細切りにしたピーマンやお肉を炒めた料理という意味です。ピーマンには、日焼けが気になる夏に必要なビタミンCがたくさん入っています。特に夏にオススメの食材です。 今日の給食【6月18日(火)】今日はサンラータンについてです。 サンラータンは中国の四川という地域の料理です。四川は、香辛料を効かせて辛い味付けをする料理が多いそうです。 サンラータンは酢で酸っぱさをラー油で辛さを効かせた料理です。 6年生のようす写真は2組のものです。 今日は6年生は午前中、校外学習に出かけています。 6年生のようす写真は1組のものです。 今日は6年生は午前中、校外学習に出かけています。 今日の給食【6月17日(月)】今日は朝から暑いですね。暑い時には汗をたくさんかくので、体の中の「ミネラル」も汗と一緒に体の外へ出てしまいます。ミネラルが奪われてしまうと、体の調子が悪くなり、熱中症などが起こってしまいます。 体が暑さに慣れていないこの時期は、知らないうちに体の水分が奪われ、脱水症状になることもあります。真夏ほどのどが渇かなくても、こまめに水分をとることが大切です。 3年生のようす今日の給食【6月14日(金)】いじめをなくそう集会のようす計画委員会のみなさんによる進行で、JRC(青少年赤十字)の登録式と、各クラスのいじめ防止スローガンの発表が行われました。 2年生のようす今日は三角公園まで歩きました。 |