今日の給食【9月19日(木)】

 今日の給食は、ごはん、いわしの梅煮、大豆の磯煮、ごま汁、牛乳です。
16日の月曜日は敬老の日でした。おじいちゃん、おばあちゃんに感謝の気持ちや、これからも元気で長生きしてね、という気持ちを伝えることはできましたか?
元気で長生きするためには、食事はとても重要です。みなさんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?これは、長生きの秘訣である和食に使われている、体によい食べ物の頭文字をとっています。「まごわやさしい」の「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもです。今日の給食では、「まごわやさしい」の食材がすべて使われています。見つけてみてください。よく噛んでバランスよく食べ、毎日元気で過ごしたいですね。

校内掲示のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
市の平和美術展に出品した作品が、イングリッシュルーム前の廊下に掲示されています。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて校庭での練習を行いました。
子どもたちは、自分の場所の確認をしていました。

今日の給食【9月18日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、背割りコッペパン、スラッピージョー、ジャーマンポテト、マカロニスープ、牛乳です。
スラッピージョーは、トマトケチャップなどで味付けしたひき肉をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。
食べるときに具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりすることから「汚れる」「だらしない」という意味のスラッピー、そして料理を考えた人がジョーさんだったことからこの名前がついたそうです。
給食のスラッピージョーにはひき肉と細かく刻んだ大豆を使っているそうです。背割りコッペにはさんでできるだけこぼさないように食べましょう!

今日の給食【9月17日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、韓国風焼き肉、春雨スープ、牛乳です。
給食で毎日出ているものは何でしょうか?
答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう!

今日の給食【9月13日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポークシチュー、コールスローサラダ、牛乳です。食べ物は働きの違いによって「赤」「黄色」「緑」の3食に分けられることを知っていますか?見た目の色ではなく、食べ物の働きをもとに「赤」「黄色」「緑」3つの色に分類したものを3食食品群と言います。
それぞれの色の働きを説明します。
「赤」は血や肉のもとになる働きをします。肉や魚、卵などが赤の仲間の食べ物です。
「黄色」は熱や力のもとになります。ごはんやパン、麺などが黄色の仲間の食べ物です。
「緑」はからだの調子を整える働きをします。野菜やきのこ類などが緑の仲間の食べ物です。
この3色をまんべんなく摂ることでバランスの良い食事になります。
献立表にも赤、黄色、緑の食材が書いてあるので注目してみてください。


今日の給食【9月12日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、豚肉のごま煮、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今日は「豚肉のごま煮」です。名前の通り、ごまがたっぷり入っています。
ごまを細かくすってあので、お肉によくからんで食べやすくなっています。凍り豆腐も入っていますが、ごまと凍り豆腐はどちらもカルシウムがたくさん含まれている食べ物です。カルシウムは、成長期のみなさんの骨や歯を作ってくれる大切な働きをしています。丈夫な歯を作るためにも、カルシウムはたくさんとりましょう!
また今日は麦ご飯と豚肉のごま煮が同じお皿に合い盛りです。ご飯とおかずバランスよく食べてください。

図書館のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館の本の紹介コーナーのようすです。
防災の日や敬老の日、運動会などにかかわりのある本が紹介されています。

陸上練習のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
市の陸上大会に向けて参加希望者の放課後練習が始まりました。

業前運動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前運動は、運動会に向けて団別の並び方やラジオ体操を練習しました。

今日の給食【9月11日(水)】

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもごはん、タレ付き肉団子、胡麻和え、こしね汁、牛乳です。
今日はお月見献立ですね。今年のお月見は9月17日です。
十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、昔のこよみで8月15日の月をさします。中秋とは秋の真ん中という意味で、昔は7月〜9月が秋にあたるため、秋の真ん中である8月15日の十五夜にお月見をする風習がありました。秋は台風が過ぎ去り冷たい澄んだ空気が流れるため、月がとてもきれいに見えます。また、色々な作物がとれる時期であることから、月を楽しみながらお供えものをして、作物の実りに感謝するようになりました。ススキやお月見団子、季節の果物やさつまいも、里芋などをお供えします。

20分休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も暑い日になりましたが、20分休みには体育委員会が企画してくれたサスケチャレンジに挑戦する子がたくさんいました。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目に外部講師の方をお迎えして、1年生の鍵盤ハーモニカ講習会が会議室で行われました。

6年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

5年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

今日の給食【9月6日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこパン、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!