4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

1年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の業前の時間は、読み聞かせボランティアの方による読み聞かせでした。

今日の給食【9月6日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこパン、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は、中国の東部で食べられている家庭料理です。ひき肉やしいたけなどをみそとトウバンジャンで炒めて、肉みそを作ります。ゆでた麺の上にきゅうりやもやしなどの野菜と肉みそをのせて、からめて食べる料理です。もともと中国で作られていたジャージャー麺には辛さはあまりなかったそうですが、日本のジャージャー麺は少し甘めでピリ辛の味付けのものが多くなっています。今日のような暑い日には、ピリッと辛いメニューが食欲をそそります!

今日の給食【9月5日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、スタミナ丼、竹輪と野菜のさっぱりサラダ、牛乳です。
今月の給食目標は「運動と食事について考えよう」です。運動会に向けて練習が始まり、暑い中で体を動かすこともたくさんあると思います。暑さに負けず、元気に体を動かすためには、栄養のバランスのとれた食事をしっかり食べることが大切です。食べ物には3つの仲間がありますね。
体を動かす力のもとになる黄色の仲間の食べ物、丈夫な骨や筋肉を作る赤の仲間の食べ物、体の調子を整える緑の仲間の食べ物、3つの仲間の食べ物をバランスよく食べることで、スポーツでも力を発揮することができます。好きなものだけに偏った食べ方をせず、バランスよく食べるように意識してみましょう。

今日の給食【9月4日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、バンズパン、ナスいりペンネのトマト煮、コーンサラダ、牛乳です。
9月1日は防災の日でした。この日を含む一週間は防災週間として定められています。みなさんのお家では、非常時への備えは出来ていますか?
大きな災害が起こった場合、食べ物の不足だけではなく、電気やガス、水道などが止まってしまう恐れがあります。
2011年3月11日東日本大震災の時には、食料不足で大変な思いをした人が
多くいたそうです。いざというときに備えて最低3日分、できれば1週間分備えておけると安心ですね。


今日の給食【9月3日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳です。
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についての色々な経験ができましたか?
2学期最初の給食はみんなが大好きなカレーにしました。2学期が始まったばかりでまだ学校に慣れていないかもしれませんが残さず食べてくれると嬉しいです。

夏休み作品の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが夏休みに取り組んだ作品などが掲示されています。
写真は1階のようすです。

20分休みのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期が始まりました。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。
今日は暑さ指数も大丈夫なので、子どもたちは20分休みに校庭に出て遊べています。

今日の給食【7月18日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、夏野菜カレー、チーズコーンサラダ、アイス、牛乳です。
今日は1学期最後の給食です。1学期最後の給食は夏野菜カレーです。
かぼちゃやナス、トマト、ズッキーニが入っています。
明後日から夏休みですね。夏休みは、おいしいものを食べたり、料理のお手伝いをしたり、食についてたくさんの経験をしてください。

3、4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4年生がプールに入りました。
それぞれの学年で検定を行いました。

1、2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工作品の発表会が行われ、1年生も一緒に参加しました。
オープンスペースで披露されました。

3年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は和田橋交通公園で自転車教室を行いました。
午前中は1組、午後は2組が行ってきました。
天気や暑さが心配でしたが、実施できてよかったと思います。
ボランティアとして安全指導にご協力いただいた保護者の皆様、暑い中でのご協力ありがとうございました。

今日の給食【7月17日(水)】

画像1 画像1
 今日の給食は、いか天丼、胡麻和え、沢煮椀、牛乳です。
今日はイカ天丼です。
いかは噛み応えのある食べ物ですね。今日は噛みごたえのあるいかを天ぷらにしました。
イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけて天丼にして食べられます。
噛み応えのあるメニューの日には、食べるのに時間がかかるせいか、残量が多くなりがちなので、今日の給食は噛むことに集中して食べてみてください!

今日の給食【7月16日(火)】

画像1 画像1
 今日の給食は、黒パン、鶏サラダうどん、チーズポテト、牛乳です。
今日は月に一回の城下町ランチの日です。今月は「鶏サラダうどん」です。
城下町ランチの鶏サラダうどんは、油揚げとしいたけを甘く煮たものをサラダに和えてあるのが特徴です。
意外な組み合わせのようですが相性抜群なので味わって食べてみてください!

今日の給食【7月12日(金)】

画像1 画像1
 今日の給食は、キムチチャーハン、スパイシーポテト、肉団子スープ、牛乳です。
今日は中央小で人気メニューの「キムチチャーハン」です。キムチは外国から伝わったものですが、最近では日本でもよく食べられていて、なじみの深い漬け物です。
スパイシーポテトは、細切りにしたじゃがいもをじっくり揚げることでカリカリになります。

音楽集会のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の業前の時間は音楽集会でした。
「この星に生まれて」や「どらやきバウンド」を全校で歌いました。
子どもたちは素晴らしい歌声を体育館いっぱいに響かせてくれました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1,2時間目に2年生がプールに入りました。
後半では着衣泳も行いました。

今日の給食【7月11日(木)】

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックフランス、ハヤシシチュー、枝豆サラダ、牛乳です。
今日は今年度初登場ガーリックフランスです。ひとつひとつ給食室でマーガリンをぬりました。
「にんにく」についてのお話です。
にんにくは、香りづけとして多くの料理に用いられます。
にんにくには、体を温め、強い殺菌作用によって免疫力が高まるので、病気になりにくい体作りにぴったりな食材です。なので、昔からスタミナ食として使われてきました。
他にも、疲労回復効果も高いので、夏の暑さで疲れた体の回復にも役立ちます。
これからどんどん暑くなるので、好き嫌いせず、夏に負けない強いからだを作りましょう!